Петербургские разработчики стали финалистами конкурса беспилотных автомобилей для зимних дорог

В случае победы они получат 175 млн рублей

Фото: http://www.rvc.ru

Научно-производственное объединение «СтарЛайн» вышло в финал конкурса Up Great «Зимний город» — соревнование по разработке беспилотных автомобилей для экстремальных климатических условий. Если им удастся победить, то они получат 175 млн рублей.

Соревнования прошли на полигоне Центра испытаний «НАМИ» с 26 февраля по 5 марта. В квалификации участвовали 13 команд из разных регионов России: технологические компании в сфере разработки робототехники и машинного зрения, разработчики ведущих российских вузов. Семи командам удалось получить техдопуск для безопасной эксплуатации своих транспортных средств на площадке полигона.

На конкурсе тестировали способность беспилотников адекватно реагировать на дорожные ситуации в сложных погодных условиях, при плохой разметке, слабой видимости дорожных знаков и наледи. Каждый из конкурсантов использовал собственную технологию для оборудования беспилотника, в том числе и сенсоры технического зрения и ультразвуковые датчики.

На полигоне были созданы и городские условия. Самым сложным для участником заданием стал поворот налево через поток на нерегулируемом перекрестке. Самым простым – движение в пробке, парковка и остановка перед вышедшими на дорогу пешеходами.

Заключительные испытания пройдут в декабре 2019. Для победы беспилотнику придется проехать 50 км по зимним дорогам быстрее, чем за три часа, не нарушив ПДД.

Организаторами соревнования выступили РВК, «Сколково» и АСИ. Конкурсы Up Great проводятся рамках реализации Нацоинальной технологической инициативы и направлены на преодолении глобальных технологических барьеров.

Как отметил генеральный директор РВК Александр Повалко, «Зимний город – не конкурс транспортных средств, а соревнование интеллектуальных ресурсов команд, сложных технологий машинного зрения, а также алгоритмов распознавания и обработки сигналов.


Лента новостей