За недостоверные сведения о пробеге автомобиля придется платить до 1 млн рублей

За обман о состоянии пробега и ранее полученных повреждениях - штраф до 500 тыс. рублей или обязательные работы до 360 часов

Фото: pixabay.com

За изменения показаний одометра (пробег) при продаже автомобиля мошенникам придется заплатить штраф до 1 млн рублей или отсидеть в тюрьме до четырех лет. Соответствующую инициативу поддержали на заседании комитета по законодательству ЗакСа Петербурга.

В пресс-службе одного из авторов инициативы депутата Дениса Четырбока сообщили АБН, что жертвы мошенников часто обращаются к депутатам после покупки автомобиля, несоответствующего заявленным характеристикам. Последний раз с такой жалобой на прием к Денису Четырбоку приходили 1,5 месяца назад. Актуальность проблемы очевидна, однако невозможно вести статистику по таким случаям, потому что в законодательстве отсутствует отдельная статья за такое нарушение, рассказали в пресс-службе. При этом во многих европейских странах, в частности, в Чехии предусматривается наказание за это в виде ареста или штрафа.

Кроме того, за обман о состоянии пробега и ранее полученных повреждениях автомобиля депутаты предложили наказывать штрафом до 500 тыс. рублей или обязательными работами до 360 часов. При этом степень наказания должна основываться на различных факторах, которые включают марку машины и пробег.

Законопроект предполагает внесение в Уголовный кодекс РФ нового пункта — «Мошенничество при продаже автомобиля». Предложение поддержал комитет по законодательству ЗакСа Петербурга. После одобрения поправок петербургским парламентом документ отправят на дальнейшее рассмотрение в Госдуму РФ. Законопроект разработали и председатель комитета по законодательству Денис Четырбок и депутат от «Единой России» Вера Сергеева.


Лента новостей