Валюта $73.57 €86.74 Brent$44.62
29.03.19 / 11:00 Новости / Петербург

Из-за долгов началась распродажа недвижимости Оптического института на Васильевском острове

Фото: npkgoi.ru

Некогда ведущий оптический институт страны, в честь которого названа планета, вынужден расплачиваться по долгам своей недвижимостью на Васильевском острове. Ученые опасаются, что им придется покинуть здания около Стрелки совсем.

Петербургское управление Федеральной службы судебных приставов объявило о продаже двух нежилых помещений в здании Государственного оптического института им. Вавилова (ГОИ) на Кадетской линии В.О, 5, корп.2, лит. Д.

Общая площадь помещений – 5,4 тыс. кв. м. Начальная цена – 204,48 млн рублей. Итоги торгов подведут 22 апреля. Недвижимость продается в рамках исполнительного производства от 2016 года. Тогда ГОИ оштрафовала Государственная административно-техническая инспекция.

Государственный оптический институт был образован в 1918 году. Здесь создавались оптические приборы для советской армии. В послевоенные годы ГОИ стал крупнейшим в стране научным и отраслевым центром по оптике, сообщается на сайте института. В 1998г., в день 80-летия института, имя «GOI» присвоено малой планете Солнечной системы.

В 1991 году институт разделили на несколько отдельных предприятий. В 2005 году образовалось ФГУП «Научно-производственная корпорация «ГОИ им. С.И.Вавилова», которое в 2012 году акционировали и включили в состав холдинга «Швабе», в свою очередь, принадлежащего госкорпорации «Ростех».

Но с 2015 года АО «ГОИ им. С.И.Вавилова» работало в убыток. По итогам 2017 года он составил 279 млн рублей. Последние три года к компании ежегодно подавались иски о банкротстве. В настоящий момент рассматриваются 18 исков к АО ГОИ на общую сумму более 22 млн рублей. В рамках исполнительных производств, предприятие должно в общей сложности 146 млн рублей, по данным Rusprofile.

В 2017 году 150 сотрудников ГОИ написали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просили спасти институт от закрытия. По их словам, владелец якобы намерен продать ценную недвижимость на Васильевском острове, а научные исследования перенести на другую площадку на улице Бабушкина. Там зарегистрировано АО «НПО ГОИ им. С.И. Вавилова», которое работает в прибыль и имеет в два раза больший объем госзаказа.

Здания ГОИ на Васильевском острове занимают более 33 тыс. кв. м земли. Одно из зданий является выявленным объектом культурного наследия. Генеральный директор компании «Интекон» Игорь Лучков оценивает базовую стоимость земли в этом месте в 10 – 20 тыс. рублей за квадратный метр. «Многое зависит от состояния сетей и характеристик строений», — отмечает он. В случае, если территория будет разбита на мелкие участки, их можно будет продавать дороже, указывает Игорь Лучков.

В холдинг «Швабе» был направлен запрос АБН с просьбой прокомментировать ситуацию.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!