Валюта $64.54 €71.97Brent$71.81

Кандидаты в муниципальные депутаты рассказали, чего они ждут от выборов в Петербурге

Муниципальная кампания будет отличаться от предыдущей

Сюжет:

Фото: АБН

Представители различных партий и движений собрались в АБН и рассказали, какой они видят муниципальную кампанию, которая пройдет летом в Петербурге. Большинство уверены в том, что она будет отличаться от выборов 2014 года.

На пресс-конференции, организованной Агентством бизнес новостей практически все сошлись на том, что кандидатов в муниципальные депутаты будет больше, чем пять лет назад.

«Я надеюсь, что будет зарегистрировано большее количество человек, и у избирателя будет выбор не такой, как был в 2014 году, когда мы знаем, что многие политические партии просто не попали на выдвижение кандидатов своих, потому что не смогли выстоять те адские очереди, которые устроили муниципальные советы», — заявила координатор Центрального местного отделения ЛДПР Екатерина Лебедева.

Ее партия намерена выставить «полный пул кандидатов» в большинстве округов, отметила Екатерина Лебедева.

«Мне кажется, что эти муниципальные выборы будут действительно более конкурентными. В них, как говорят при приеме абитуриентов, будет больший конкурс на место», — согласился лидер движения «Патриоты Великого Отечества» и предвыборной платформы ГОЛ (Государство. Общество. Личность) Николай Стариков.

Задачу движения он охарактеризовал так: выступить не хуже, чем в прошлый раз. В 2014 году от его движения в муниципальные советы прошли семеро депутатов.

Председатель правления регионального отделения партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Николай Климович прямо заявил, что в прошлых выборах его партия не стала участвовать, считая, что их результат был предрешен.

«Было заранее понятно, что наша уважаемая партия «Единая Россия» соберет очень большой кворум, учитывая свой административный ресурс. Поэтому мы не приняли участия в прошлых выборах. Эти выборы ожидаются диаметрально противоположными. Наша партия видит сложившуюся политическую ситуацию в городе Санкт-Петербурге. По нашим прогнозам, выборы будут максимально прозрачными, и поэтому наша партия примет в них активное участие», — заявил он.

Впрочем, ни числа кандидатов от своей партии, ни округа, в которых они собираются баллотироваться, он не назвал.

«Я считаю, что электоральные настроения сейчас таковы, что «Единой России» будет достаточно трудно набрать то, что они набирали в прошлые разы», — поддержал коллег член ЦК Коммунистической партии «Коммунисты России» Александр Рахманин.

Его партия намерена увеличить свое представительство в муниципальных советах с восьми до 34 депутатов, хотя баллотироваться будут, по его словам, несколько сотен.

«На протяжении долгих лет отсутствие предложения… спровоцировало отложенный спрос, который копился-копился. И я думаю, что в этом году, когда мы говорим, что будет большое количество кандидатов на одно место — это именно тот отложенный спрос, который в сентябре мы увидим», — заявил глава МО «Гавань», независимый депутат Сергей Соколов.

Фото: АБН

Представитель «Единой России», глава МО «Сенной округ» Наталия Астахова не согласилась с тем, что люди хотят сменить действующих депутатов.

Фото: АБН

«Жители в Санкт-Петербурге будут выбирать по делам. Те депутаты, которые работали, работали хорошо, с уважением к людям, слушали их мнение, учитывали это мнение в своей работе, конечно у них большой шанс, для того, чтобы люди снова оказали им доверие», — заявила она.

Наталия Астахова также выразила мнение о том, что депутатов будут выбирать не по партийной принадлежности. С этим не согласился Николай Стариков.

«На уровне муниципалитета партийная принадлежность, наверное, не является самым главным. Но я думаю, что в условиях сегодняшнего дня избиратель будет обращать внимание на партийную принадлежность кандидатов просто потому, что для него это есть определенная меточка. Сегодня водораздел «свой-чужой» проходит по принципу «вы поддержали пенсионную реформу или нет». Если политическая партия поддержала пенсионную реформу, то я думаю, что рассчитывать на поддержку избирателя есть значительно меньше оснований, чем у тех организаций политических и общественных, которые выступили против пенсионной реформы», — заявил Николай Стариков.

Наталия Астахова парировала тем, что такие вопросы вообще не имеют отношения к деятельности муниципальных советов и те, кто спекулирует на этой теме просто вводят людей в заблуждение.