Валюта $63.09 €70.72 Brent$63.35

Совет по правам человека вступился за работников закрывающегося завода Ford во Всеволожске

Со стороны Совета по правам человека ситуацию будет держать на контроле постоянная комиссия по трудовым и пенсионным правам

Фото: администрация правительства Ленобласти

Совет по правам человека при президенте РФ обратился в Правительство России с просьбой поддержать работников Ford во Всеволожске в дальнейших переговорах с будущим инвестором промышленной площадки, сообщили в пресс-службе СПЧ.

Решение о прекращении деятельности предприятия было воспринято с большим беспокойством сотрудниками компании и, по мнению представителей профсоюзов, обратившихся в Совет, может привести к росту социальной напряженности, подчеркнули в Совете.

Отметим, что из 70 тыс. жителей города 3 тыс. работают на заводе.

По информации Совета, правительство Ленобласти ведет переговоры с возможными инвесторами об использовании освобождающейся производственной площадки и сохранении сложившегося трудового коллектива.

Совет считает, что участие представителей профсоюзов в переговорах и консультациях по поводу сохранения  рабочих мест работников является естественным и соответствующим российскому законодательству, поэтому просит правительство содействовать их включению в рабочие и совещательные группы при решении этого вопроса.

Со стороны Совета по правам человека ситуацию будет держать на контроле постоянная комиссия по трудовым и пенсионным правам, которую возглавляет член СПЧ, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

Напомним, 8 апреля профсоюз «Форда» объявил итальянскую забастовку — рабочие выполняют лишь свои формальные обязанности. Таким образом они намерены улучшить условия своего увольнения при закрытии завода. В профсоюзе считают, что даже то, что обещано руководством, получат не все. Кроме того, 12 апреля во Всеволожске состоялся пикет сотрудников завода Ford. По данным организаторов, в пикете приняло участие около 150 человек. Среди требований рабочих: справедливое распределение выделенных средств на компенсации, предоставление рабочих мест в случае смены собственника.

В конце марта Ford Sollers официально заявил о закрытии трех российских заводов Ford, включая предприятие во Всеволожске, а также об уходе компании с российского рынка легковых автомобилей. Единственный Ford, который будут продавать в России — это грузопассажирский Transit.

Ранее АБН сообщало о том, что компания Ford Sollers может пойти на дальнейшее снижение цен, если распродажа автомобилей Ford не принесет ожидаемого результата.

Метки: ,