Валюта $64.63 €72.25Brent$72.16

Дольщики «Лидер групп» банкротят компанию, чтобы получить компенсации за задержки

Застройщик отказывается платить добровольно

Фото: vk.com/club75203143

Связанная с «Лидер групп» компания получила иск о банкротстве от дольщика ЖК «Три кита» в Мурино. Он пытался отсудить положенную ему по закону компенсацию за задержку сдачи дома, но столкнулся с хитрой юридической схемой.

Дмитрий Кузьменко купил квартиру в первой очереди ЖК «Три кита». Дом должны были сдать в декабре 2016 года, фактически же его сдали в сентябре 2018 года, рассказал дольщик АБН. Дмитрий решил взыскать положенную ему по закону о долевом строительстве компенсацию и написал застройщику заявление. Не получив ответа, обратился в суд.

В суде выяснились интересные вещи. В 2017 году застройщик ООО «Линкор» назначил своими правопреемниками ООО «Бригантина» и ООО «Аквамарин». Суд вынес решение взыскать деньги с «Аквамарина». Однако на счетах компании, как сообщили Дмитрию судебные приставы, пусто. И тогда дольщик подал иск о ее банкротстве.

«Я понял, что ждать там нечего, поэтому мне хочется их обанкротить… каким-то образом насолить этим гражданам», — рассказал Дмитрий Кузьменко.

Сумма исковых требований (компенсация плюс штрафы) составляет 775 тыс. рублей.

Дмитрий Кузьменко — не единственный дольщик ЖК «Три кита», оказавшийся в подобной ситуации. Похожие случаи обсуждают в сетевом сообществе дольщиков во «ВКонтакте». На сайте Калининского районного суда есть информация о девяти исках к ООО «Линкор» о защите прав потребителей в жилищной сфере. А в базе данных Службы судебных приставов значится 66 открытых исполнительных производств в отношении ООО «Аквамарин». По каждому производству компания должна, в среднем, полмиллиона рублей.

В декабре 2018 года уже подавался и иск о банкротстве ООО «Аквамарин». Истцом выступило физическое лицо, которому Калининский районный суд присудил 1,8 млн рублей компенсации, 1,1 млн рублей неустойки, 5 тыс. рублей компенсации морального вреда, 1,4 млн рублей штрафа, 20 тыс. рублей за расходы на оплату юридических услуг и 9,6 тыс. рублей за оплату госпошлины.

Однако, как выяснилось в арбитраже, несколькими месяцами ранее основной долг «Аквамарина» (1,8 млн рублей) перед гражданином погасило некое ООО «Медведь». Банкротить предприятие на основании только невыплаченных неустоек и штрафов нельзя, решил арбитражный суд и отказал в иске.

«Сложилась не очень хорошая практика, которая позволила уходить от ответственности. Суды благополучно заменяли ответчика «Линкор» на «Аквамарин», у которого, естественно, денежных средств на счетах нет и не было никогда, скорее всего», — говорит юрист Виталий Савинский, защищающий дольщиков «Лидер групп» в судах.

«На заседания они не ходят в большинстве случаев, им это абсолютно не интересно. Хотите, взыскивайте в полном объеме, денег все равно нет. У нас уже все привыкли, что застройщика к ответственности привлечь не получается», — сетует Виталий Савинский.

Юрист говорит, что по одному делу ему удалось получить в городском суде решение о солидарном взыскании денег с «Линкора» и «Аквамарина». «Посмотрим, получится ли взыскать деньги с «Линкора», — размышляет Виталий Савинский.

ЖК «Три кита» презентовано на сайте группы компаний «Лидер групп» — одного из крупнейших застройщиков Северо-Запада. Единственный собственник ООО «Линкор», ООО «Аквамарин» и ООО «Бригантина» Елена Некрасова числится в учредителях еще целого ряда компаний, связанных с бизнесом «Лидер групп».

В 2017 году Forbes поместил Елену Некрасову на первое место в рейтинге самых богатых жен российских чиновников. Издание назвало ее женой депутата Госдумы Александра Некрасова и оценило доход предпринимательницы за 2017 год в 2,32 млрд рублей.

В «Лидер групп» не ответили на запрос АБН.

Отказ строительных компаний выплачивать в полной мере компенсации за задержки сдачи домов — распространенная ситуация в Петербурге, характерная для большинства застройщиков. Согласно 214-ФЗ, за каждый день просрочки дольщику положена компенсация в размере одной трехсотой ставки ЦБ на день исполнения обязательства от цены договора. Если дольщиком является физлицо, то эта сумма умножается на два.