Валюта $64.26 €72.08 Brent$60.84
01.05.19 / 10:41 Новости / Финансы

Сбербанку предложили отменить комиссию в 1% за переводы между регионами

Закон планируется разработать к июлю 2020 года.

Фото: minpromtorg.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала разработку поправок в закон, согласно которым банки должны уравнять размер комиссий за переводы денег между своими клиентами. Информацию о разработке опубликовали на портале нормативных правовых актов.

Причиной разработки изменений стало поручение министра финансов Антона Силуанова, которое он дал 8 апреля, а также «дорожная карта» ФАС по развитию конкуренции в отраслях экономики России.

Предполагается, что изменения в закон «О банках и банковской деятельности» устранят межрегиональную дискриминацию потребителя. Она появляется из-за установления банком различных комиссий за денежные переводы внутри банка. Закон должен вступить в силу в июле 2020 года.

Как уточнили эксперты в беседе с РБК, изменения в законодательство коснутся в первую очередь Сбербанка, поскольку другие российские банки в общей массе не устанавливали комиссии за переводы между российскими регионами.

Согласно статистике ФАС, на рынке денежных переводов Сбербанк занял 94%. Если клиент переводит деньги из региона в регион, то банк взимает комиссию в 1%, однако не более 1 тыс. рублей. При этом переводы внутри региона бесплатны.

Эксперты считают, что если закон вступит в силу, то Сбербанку придется решать вопрос о том, как именно уравнять комиссии. Он может либо отменить комиссии за межрегиональные переводы и потерять часть дохода, либо ввести комиссии за внутрирегиональные переводы. Во втором случае Сбербанк ухудшит условия обслуживания клиентов. А основную долю у него — и по объему, и по количеству — занимают как раз денежные переводы внутри региона. По этой причине, эксперты считают, что Сбербанк в итоге отменит комиссию за перевод денег из региона в регион.

В январе 2019 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что кредитная организация уже отменила комиссии за внутрибанковские переводы для некоторых категорий клиентов. По его словам, банк планирует полностью отказаться от таких комиссий.