Валюта $62.69 €71.39 Brent$64.56

СМИ опубликовали переговоры экипажа сгоревшего SSJ-100 с диспетчерами

"Пока все нормально. Штатно", — говорил пилот при заходе на посадку

Сюжет:

официальный сайт СК РФ

СМИ обнародовали расшифровку переговоров членов экипажа сгоревшего SSJ-100 с диспетчерами. Данная информация опубликована сегодня, 7 мая, на сайте телеканала РЕН ТВ.

Как следует из переговоров, пилот воздушного судна Денис Евдокимов посчитал повреждения в результате попадания молнии в лайнер, как серьезные, но не критические. В следствие этого при отказе радиосвязи экипаж корабля передал диспетчерам сигнал Pan-Pan, который сообщает о том, что немедленная помощь лайнеру не требуется, а серьезная угроза жизни и борту отсутствует, вместо соответствующего ситуации сигнала Mayday.

«Просим возврат. Потеря радиосвязи и самолет горит в молнии», — сообщил командир воздушного судна на землю. Специалисты, опрошенные РЕН ТВ, добавили, что вероятнее всего произошло срабатывание датчика пожарной сигнализации или электрические разряды после удара молнии в борт «стекали» по его корпусу. Однако эксперты пришли к заключению, что запись свидетельствует о практически штатной посадке самолета.

Диспетчер, работавший с экипажем во время посадки судна, доложил о ситуации коллегам. Пилот сообщил, что не может с первого раза зайти на посадку. На вопрос диспетчера о том, необходима ли какая-то помощь, он ответил отрицательно. «Пока все нормально. Штатно», — добавил лётчик. Также он доложил о проблемах с радиосвязью и автоматическим управлением бортом.

Затем экипаж начал повторное снижение. Пилот не сразу сообщил о готовности заходить на посадку. Диспетчер передал о плохой слышимости слов пилота. Экипажем было принято решение о заходе на посадку не визуально, а по приборам. После этого диспетчер передал лайнер коллегам с вышки московской воздушной гавани. Пилот запросил у них помощь и получил разрешение продолжать заход. Диспетчер передал экипажу информацию о скорости ветра и разрешил приземляться. «Аварийные службы на полосы», — добавил он. Затем переговоры оборвались.

Также производилась запись переговоров между диспетчерами, которые не слышит экипаж самолета. В вышке сказали о потере связи и отказе отказ автоматической системы управления лайнером. «Заходит на посадку в штатном режиме, тревогу я объявил», — добавили диспетчеры.

Напомним, 5 мая самолет авиакомпании «Аэрофлот», выполняющий рейс Москва-Мурманск, совершил экстренную жесткую посадку, в результате чего загорелся. Жертвами трагедии стали 41 человек.