Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28

В Еврокомиссии считают, что Россия попытается распространять «фейковые» новости

Фото: pixabay.com

В Еврокомиссии огласили мнение, что извне будут предприниматься попытки оказать влияние на избирательный процесс Европарламента. Об этом сегодня, 15 мая, пишет РИА Новости со ссылкой на дебаты, транслируемые немецким телеканалом ZDF.

Претендент на должность руководителя Еврокомиссии (ЕК) от фракции социалистов в Европарламенте — первый зампред ЕК Франс Тиммерманс, а также кандидат от Европейской народной партии Манфред Вебер согласились во мнении, что будет публиковаться недостоверная информация в ходе предстоящих выборов. По словам Вебера, примерами оказываемого извне влияния могут послужить ситуация с Brexit, избирательный процесс в США и другие. Он также обратился к зрителям с просьбой быть осторожными с «фейковыми» новостями, распространяемыми в социальных сетях.

Тиммерманс добавил, что западные страны не были готовы к тому, что другие страны будут пользоваться информацией как оружием. «Это действительно оружие России для ослабления нашего общества», — сказал он.

Добавим, оба участника дебатов заявили, что Евросоюзу нужна независимая журналистика и механизмы работы с соцсетями. Также Тиммерманс отметил необходимость принятия мер по отношению к внешнему влиянию. «Другие страны, такие как Россия и Китай, пытаются посредством этих инструментов нас расколоть», — добавил Тиммерманс.