Валюта $64.26 €72.08 Brent$60.84

Петербургский депутат Агасьян задекларировал 10 миллионов рублей дохода, пока против его компании протестовали горожане

На митинг собралось 200 человек

Грант Агасьян / Митинг в Московском районе / Фото: АБН

Депутат муниципального совета МО «Финляндский округ» и глава холдинга «Городские инновационные технологии» Грант Агасьян задекларировал доход в размере 10 млн рублей. Публикация деклараций совпала с митингом протеста жителей, которых обслуживает одна из компаний депутата.

У Гранта Агасьяна оказался самый большой доход за 2018 год среди депутатов «Финляндского округа». Он составил 10 млн 699 тыс. рублей. Депутат также задекларировал гараж и квартиру площадью 95,1 кв. м.

В официальной биографии Гранта Агасьяна на сайте МО сообщается, что он является членом партии «Единая Россия» и председателем совета директоров ПАО «Городские инновационные технологии» (ГИТ). В муниципальном совете присутствует с 2014 года. По данным Rusprofile, в ПАО ГИТ Гранту Агасьяну принадлежит более 30%. В сми ПАО ГИТ называют крупнейшей на Северо-Западе частной компанией, работающей в сфере ЖКХ.

Декларации депутатов были опубликованы вскоре после того, как у стен Администрации Московского района состоялся митинг против действий управляющей компании ООО «УО «Профсервис», которая входит в ПАО ГИТ. По данным группы во «ВКонтакте» «Против — УК Профсервис!», он собрал более 200 жителей района.

Собравшиеся заявили, что «Профсервис» практически не выполняет свою функцию по содержанию домов, накопив задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в сотни миллионов рублей, при этом начисляя жителям квартплату, превосходящую среднегородскую. Также заявлялось о незаконном использовании общедомового имущества и якобы имевших место фактах подделки документов общих собраний собственников жилья.

Еще раньше запрос с предложением лишить «Профсервис» лицензий на управление домами направлял врио губернатора депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Макаров. Основания для этого отсутствуют, сообщалось в ответе Александра Беглова.

Отметим, что Грант Агасьян приобрел «Профсервис» в 2017 году у Андрея Полукеева, которого называли в сми сыном бывшего вице-губернатора Петербурга Александра Полукеева, отвечавшего в городе за ЖКХ.