Валюта $64.30 €71.97 Brent$60.54

Нотариусов хотят обязать фиксировать на видео сделки с недвижимостью

Видеофиксацию хотят ввести через два года

Елена Рахова / Фото: ЗС СПб

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Рахова и Денис Четырбок разработали проект постановления парламент города, суть которого в том, чтобы обязать нотариусов при совершении ряда сделок осуществлять их видеофиксацию.

Проект постановления предлагает выступить с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство и ввести нотариусам дополнительные обязанности. В пояснительной записке в проекту постановления депутату пишут, что разработке проекта предшествовало поступление обращений ряда граждан, в которых поставлены под сомнение действия нотариусов по удостоверению отдельных сделок, связанных в большинстве своем с распоряжением недвижимым имуществом, а также по удостоверению завещаний.

Затраты нотариусов на проведение видеофиксации депутаты называют «умеренными». Как именно проводить видеофиксацию, и где хранить снятые материалы, депутаты предлагают решить Федеральной нотариальной палате.

Елена Рахова и Денис Четырбок предлагают ввести видеофиксацию сделок с 1 января 2021 г. По их мнению, этот отложенный срок позволит нотариусам оснастить занимаемые помещения необходимой техникой.