Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90
21.05.19 / 18:27 Новости

В Петербурге резко выросла заболеваемость корью. Врачи говорят о необходимости вакцинации

Везут корь даже из Китая

Фото: www.rd.com

В Петербурге выросла заболеваемость корью в 8 раз. Врачи заявляют о необходимости прививок, они избавят от осложнений и снизят вероятность смерти.

Согласно данным Роспотребнадзора, с января по середину марта в Петербурге 55 человек заболело корью, 15 из заболевших – дети. При этом за весь прошлый год заболело корью только 54 человека. В ведомстве отмечают, что корь привозят в основном из стран бывшего СНГ, а также Китая и Тайланда. Для заражения достаточно воздушно-капельного контакта.

Эксперты считают вакцинацию необходимой

Кандидат медицинских наук Александр Шабалов считает, что вакцинация необходима. «Безусловно, от кори нужно прививаться. Но если заражение уже произошло, то больного надо изолировать. При развитии болезни и после ее лечения корь опасна осложнениями, в частности на внутренние органы. Нельзя исключать и риска коревого энцефалита», сказал Шабалов.

Врач-инфекционист и Ирина Фридман солидарна с Александров Шабаловым и тоже считает, что от кори нужно прививаться. «Чем больше прослойка непривитого населения, тем больше очаг распространения инфекции. К тому же, привитый человек тоже может заболеть, но в болезнь переносит без осложнений и в таком случае корь не приводит к летальному исходу», сказала Фридман Газете.Спб.

Где в Петербурге прививают от кори?

С начала года в Петербурге, по данным Роспотребнадзора, привито уже более 17 тыс. человек. В ведомстве уточнили, что медики в основном работают с родителями, которые ранее отказались делать прививки детям и с петербуржцами в возрасте 18-35 лет, если они не прививались в детстве. В фокусе медиков и люди в возрасте до 55 лет – работники социальной сферы, коммунальных служб и общепита.

Сделать прививку можно в районной поликлинике, для этого достаточно обратиться в регистратуру с полисом ОМС и паспортом, получить карточку и направление к врачу-терапевту для осмотра перед прививкой. В частных клиниках вакцинация обойдется от 180 рублей.

Корь, по данным всемирной организации здравоохранения, является одной из основных причин детской смертности. Заразность заболевания — до 90%, для нее характерны температура до 40,5°C и воспаление слизистых оболочек рта и дыхательных путей.