Валюта $64.34 €70.98 Brent$58.87
23.05.19 / 02:32 Новости

Полковника ФСБ Черкалина подозревают в мошенничестве на 490 млн рублей

Фото: Pixabay

Полковник банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Кирилл Черкалин стал фигурантом еще одного уголовного дела. Его подозревают в хищении 490 млн рублей, сообщается в материалах следствия, озвученных в Мосгорсуде.

Как полагает следствие, он совершил преступление вместе с бывшими подчиненными — экс-сотрудниками ФСБ Андреем Васильевым и Дмитрием Фроловым.

Кроме того, представитель СКР сообщил, что бывший член общественного совета ФСБ Владимир Столяренко также подозревается по делу Черкалина и скрывается от следствия, сообщает ТАСС.

Арестованных по этому делу полковников Андрея Васильева и Дмитрия Фролова обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, используя служебное положение Фролов и Васильев получили в 2011 году 490 млн рублей у московского застройщика Сергея Гляделкина, убедив его в том, что ему грозит уголовное наказание. В эту сумму оценены акции компании «Юрпромконсалтинг», которые бизнесмен им передал, опасаясь преследования. Переданные активы могли быть выведены в кипрский офшор «Дарт Вейдер Энтерпрайзиз».

Ранее Кириллу Черкалину было предъявлено обвинение в получении взяток на сумму в 850 тыс. долларов за «действия или бездействие» в отношении некой коммерческой структуры и «общее покровительство».

Кирилл Черкалин курировал в ФСБ борьбу с преступностью в банковской сфере.

Ранее у Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова, а также их подчиненного Андрея Васильева изъяли наличные и драгоценности на 12 млрд рублей. По версии следователей, они могли получить эти деньги и ценности в обмен на служебную и инсайдерскую информацию, так как они курировали ЦБ, Минфин, крупные банки и биржи. Предполагается, что они могли за вознаграждение предупреждать банкиров о предстоящих проверках и отзывах лицензий.