Валюта $62.69 €71.39 Brent$64.56

Сотовые операторы расскажут чиновникам все о жителях Ленобласти

Областные власти занялись изучением агломерационных зон

Фото: lenobl.ru

Комитет по экономике Ленинградской области собирается заказать исследование на основе данных операторов сотовой связи о жителях районов, прилегающих к Петербургу. Цель — трудоустроить этих людей в своем регионе.

О планах разметить соответствующий госзказ рассказала на заседании комитета Ленинградской областной торгово-промышленной палаты по градостроительству и девелопменту начальник департамента инвестиционной политики Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Наталья Гершун.

«Мы покупаем большие данные сотовых операторов, чтобы понять реально, сколько у нас человек живет, какой половозрастной состав, кто из этих людей ездит на работу в Санкт-Петербург, в какие районы. Возможно, мы сможем при пересечении данных вычислить, где эти люди предположительно работают, какие у них специальности, и т. д.», — пояснила она.

Число официально зарегистрированных жителей не дает представления о реальной численности населения в некоторых районах Ленобласти. Так, в Муринском городском поселении официально зарегистрировано 52 тыс. человек, при этом там сдано 73 тыс. квартир, сообщил и.о. главы местной администрации Валерий Гаркавый. По его оценке, реальное число жителей составляет порядка 100 тыс. человек.

Фото: lenobl.ru

Сколько денег будет выделено на госзаказ, Наталья Гершун не сказала. По данным сми, Департамент информационных технологий Москвы с 2015 по 2018 год потратил на аналогичные исследования 500 млн рублей. Таким образом столичные власти узнают, сколько людей живет на той или иной территории, где они работают, где отдыхают и т. д. Аналогичные исследования проводились в Башкортостане, где изучалась маятниковая миграция Уфы. В ближнем зарубежье известно об исследованиях в Киеве.

Несколько лет назад областные власти приняли решение снизить маятниковую миграцию в прилегающих к Петербургу районах и создавать рабочие места вблизи мест проживания граждан. Это касается прежде всего городов Мурино и Кудрово.

В начале 2019 года были внесены изменения в генплан Муринского городского поселения. Они предусматривают перевод порядка 600 Га неиспользуемой сейчас территории из сельскохозяйственных земель в земли промышленного и общественно-делового назначения. Какие конкретно объекты планируется там разместить, еще не решено, сообщил Валерий Гаркавый.

Власти Ленобласти проводят анализ имеющихся земельных участков и намерены развивать на них коммерческую недвижимость, сказала Наталья Гершун. «Губернатор в рамках обсуждения стратегии Ленинградской области одобрил проект по развитию коммерческой недвижимости в агломерационных зонах, — пояснила она. — Губернатор сказал, что это приоритет номер один, что это крайне важно. Снятие социальной напряженности, создание рабочих мест в агломерационных зонах — это для нас задача номер один».

«Мы сейчас смотрим и ведем переговоры с девелоперами, собираем все идеи, которые есть, всех инвесторов, которые готовы вложиться в этот проект для того, чтобы создавать рабочие места. Например, для того, чтобы продавец не ехал на другой конец Санкт-Петербурга, а мог найти работу непосредственно недалеко от дома», — добавила Наталья Гершун.

По ее словам, областные власти готовы рассматривать предоставление инвесторам, готовым участвовать в проекте, льготы и облегчать им условия работы.

Ранее представители Правительства Ленобласти говорили, что готовы поддержать проект компании Rocket Group по строительству в Кудрово технополиса — научного центра, который также должен создать рабочие места для местных жителей.