
Проект технополиса «Кехитвиль»
В Петербурге подвели итоги визионерского конкурса в рамках проекта технополиса — научного центра нового типа, который компания Rocket Group намерена создать в Кудрово. Поддержку проекту готовы оказать власти Ленобласти. Инициаторы рассчитывают на инвестиции крупных сырьевых компаний.
Победителем конкурса стала разработавшая проект технополиса «Кехитвиль» командs EDDEA в составе Эрзи Агабалаевой, Дениса Омельченко, Дмитрия Чудаева, Евгении Чумаченко и Анны Шиковой. Молодые люди — студенты второго курса Московского архитектурного института.
Их проект выглядел едва ли не самым футуристичным из представленных. Конкурсанты предложили разделить технолопис на пять крупных районов, соответствующих иерархии потребностей человека: агрокультура и продовольствие, энергетика, техника, экономика и культура. Районы имеют в плане форму кругов и соединены замысловатым пешеходным трактом-рекой.

Участники конкурса
Сами авторы проекта-победителя признают, что их творение нацелено в будущее. «Мне кажется что в данный момент проект будет трудно реализовать, есть ограничения по высотной застройке. Также проект предполагает новые технологии, которых еще нет. Но в целом он правдоподобен, поскольку в нем есть человеческие моменты» — рассказал Дмитрий Чудаев.
И хотя члены жюри конкурса подчеркивали важность того, чтобы проекты не были совсем «оторваны от земли», они все же отдали голоса молодым московским архитекторам.
«Проект технополиса находится на первом этапе. И так как тема выбрана с одной стороны крайне сложная, а с другой стороны требующая очень высокой амбиции, логично, что нужно скорее немножко «взлететь над реальностью», показать проект действительно амбициозный, действительно инновационный и тем самым, возможно, привлечь максимальное внимание», — прокомментировал АБН сопредседатель жюри первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Антон Финогенов.
Проект технополиса намерена реализовать компания Rocket Group на площади 500 Га в Кудрово. Участки принадлежат пулу собственников. По словам генерального директора Rocket Group Бориса Латкина, задача в том, чтобы создать научный центр нового типа, в котором разработки будут проходить путь от идеи до рабочих прототипов. «Мы не копируем то, что уже сделано, а пытаемся перепрыгнуть в следующий этап и попробовать там поймать то технологическое преимущество, которого сейчас у России нет», — заявляет Борис Латкин.
По его словам, инвестировать в этот проект могли бы крупные сырьевые компании, заинтересованные в новых технологиях. Кроме того, он рассчитывает на поддержку государства. Проект соответствует критериям, по которым инвестпроекты могут получить федеральные льготы, заявляет Борис Латкин.
- Проект технополиса «Кехитвиль»
- Проект технополиса «Кехитвиль»
- Проект технополиса «Кехитвиль»
На данный момент проект технополиса готова поддержать Ленинградская область. «Мы сейчас рассматриваем инструменты поддержки коммерческой недвижимости, — говорит Антон Финогенов. — Мы открыты к диалогу со стороны девелоперов, которые хотят развивать не только жилье и индустриальные парки. Мы открыты к сотрудничеству и по новым, кажущимся пока нетипичными для Ленинградской области функциям. И если этот диалог будет активный, и мы будем видеть, что есть реальный коммерческий интерес, а не только общие разговоры, то, конечно, мы готовы законодательно оказывать различные меры поддержки, в том числе, и налогового стимулирования».
«Опыт западных стран показывает, что такие проекты вполне реальны», — комментирует генеральный директор компании «Интекон» Игорь Лучков. «Санкт-Петербург как мощный промышленный центр нуждается в таком проекте, о нем говорят уже последние лет 15», — продолжает он.
Однако на одних инвесторов рассчитывать мало. Необходима комплексная государственная поддержка, особенно на начальном этапе, указывает эксперт.