Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

Как будет выглядеть «город будущего» в Кудрово, показали в Петербурге

Молодые архитекторы показали свое видение технополиса в Кудрово

Проект технополиса «Кехитвиль»

В Петербурге подвели итоги визионерского конкурса в рамках проекта технополиса — научного центра нового типа, который компания Rocket Group намерена создать в Кудрово. Поддержку проекту готовы оказать власти Ленобласти. Инициаторы рассчитывают на инвестиции крупных сырьевых компаний.

Победителем конкурса стала разработавшая проект технополиса «Кехитвиль» командs EDDEA в составе Эрзи Агабалаевой, Дениса Омельченко, Дмитрия Чудаева, Евгении Чумаченко и Анны Шиковой. Молодые люди — студенты второго курса Московского архитектурного института.

Их проект выглядел едва ли не самым футуристичным из представленных. Конкурсанты предложили разделить технолопис на пять крупных районов, соответствующих иерархии потребностей человека: агрокультура и продовольствие, энергетика, техника, экономика и культура. Районы имеют в плане форму кругов и соединены замысловатым пешеходным трактом-рекой.

Участники конкурса

Сами авторы проекта-победителя признают, что их творение нацелено в будущее. «Мне кажется что в данный момент проект будет трудно реализовать, есть ограничения по высотной застройке. Также проект предполагает новые технологии, которых еще нет. Но в целом он правдоподобен, поскольку в нем есть человеческие моменты» — рассказал Дмитрий Чудаев.

И хотя члены жюри конкурса подчеркивали важность того, чтобы проекты не были совсем «оторваны от земли», они все же отдали голоса молодым московским архитекторам.

«Проект технополиса находится на первом этапе. И так как тема выбрана с одной стороны крайне сложная, а с другой стороны требующая очень высокой амбиции, логично, что нужно скорее немножко «взлететь над реальностью», показать проект действительно амбициозный, действительно инновационный и тем самым, возможно, привлечь максимальное внимание», — прокомментировал АБН сопредседатель жюри первый заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Антон Финогенов.

Проект технополиса намерена реализовать компания Rocket Group на площади 500 Га в Кудрово. Участки принадлежат пулу собственников. По словам генерального директора Rocket Group Бориса Латкина, задача в том, чтобы создать научный центр нового типа, в котором разработки будут проходить путь от идеи до рабочих прототипов. «Мы не копируем то, что уже сделано, а пытаемся перепрыгнуть в следующий этап и попробовать там поймать то технологическое преимущество, которого сейчас у России нет», — заявляет Борис Латкин.

По его словам, инвестировать в этот проект могли бы крупные сырьевые компании, заинтересованные в новых технологиях. Кроме того, он рассчитывает на поддержку государства. Проект соответствует критериям, по которым инвестпроекты могут получить федеральные льготы, заявляет Борис Латкин.

На данный момент проект технополиса готова поддержать Ленинградская область. «Мы сейчас рассматриваем инструменты поддержки коммерческой недвижимости, — говорит Антон Финогенов. — Мы открыты к диалогу со стороны девелоперов, которые хотят развивать не только жилье и индустриальные парки. Мы открыты к сотрудничеству и по новым, кажущимся пока нетипичными для Ленинградской области функциям. И если этот диалог будет активный, и мы будем видеть, что есть реальный коммерческий интерес, а не только общие разговоры, то, конечно, мы готовы законодательно оказывать различные меры поддержки, в том числе, и налогового стимулирования».

«Опыт западных стран показывает, что такие проекты вполне реальны», — комментирует генеральный директор компании «Интекон» Игорь Лучков. «Санкт-Петербург как мощный промышленный центр нуждается в таком проекте, о нем говорят уже последние лет 15», — продолжает он.

Однако на одних инвесторов рассчитывать мало. Необходима комплексная государственная поддержка, особенно на начальном этапе, указывает эксперт.