Валюта $66.52 €73.75 Brent$59.21
07.06.19 / 11:55 Новости

В Москве по подозрению в хранении наркотиков задержали журналиста «Медузы»

В редакции считают, что причиной задержания журналиста стала его профессиональная деятельность.

страничка Ивана Голунова в фейсбуке

В Москве по подозрению в хранении наркотиков задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом сообщила редакция издания.

В заявлении основателя проекта Галины Тимченко говорится, что Иван Голунов успел рассказать друзьям, что его задержали. По словам журналиста, два пакета с неизвестным веществом ему подбросили. Более того, ему отказали в телефонном звонке и вызове адвоката.

Телеграм-канал «112» уточнил, что журналиста остановили на Цветном бульваре. Его обыскали, и в ходе обыска нашли пять подозрительных пакетиков с чем-то наркотическим.

По информации телеграм-канала Baza, в ночь с 6 на 7 июня в квартире Ивана Голунова на Вешняковской улице провели обыск. Согласно материалам дела, по месту жительства журналиста нашли «сверток с порошкообразным веществом».

Через некоторое время Baza опубликовала фотографии следственных действий. По информации телеграм-канала, дома у журналиста была целая нарколаборатория.

Позднее в пресс-службе ГУ МВД по Москве официально заявили, что по месту проживания задержанного полицейские нашли три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы. Силовики опубликовали и фотографии из квартиры журналиста.

пресс-служба ГУ МВД по Москве

Редакция «Медузы» добавила, что следователь позвонил близким задержанного только через 14 часов. Позднее Иван Голунов вместе с адвокатом просил взять у него смывы рук и срезы ногтей, чтобы доказать отсутствие контакта с запрещенным веществом. В этом журналисту снова отказали. В редакции «Медузы» добавили, что Ивану Голунову в отделе полиции нанесли побои, после чего еще и отказали в вызове скорой помощи.

Однако в пресс-службе ГУ МВД по Москве информацию о побоях поспешили отвергнуть. По ее словам, эти сообщения «не соответствуют действительности».

Коллеги журналиста верят в его невиновность. По их мысли, его преследуют за его профессиональную деятельность. «Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого», — написала редакция «Медузы».