Валюта $63.25 €70.56 Brent$63.64

Памятники истории и культуры появятся под водой

Петербургские депутаты разработали соответствующий законопроект

Фото: АБН

Законодательное собрание Петербурга внесло в Госдуму законопроект, согласно которому затонувшие суда можно будет считать объектами культурного наследия. Это поможет создать Музей подводной археологии в Кронштадте.

Законопроект разработал в 2018 году председатель постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Сергей Никешин. Документ поддержало в ходе обсуждений экспертное сообщество. Совет законодателей РФ рекомендовал доработать инициативу, что и было сделано.

В законопроекте идет речь об обеспечении государственной охраны объектов культурного наследия на водных объектах. В первоначальной версии использовалась формулировка «подводных объектов культурного наследия», но, по сути речь по-прежнему идет о том, что находится под водой. Законопроект предписывает охранять такие объекты наряду со всеми остальными памятниками, путем ограничения хозяйственной деятельности в районе их местонахождения. Документ также регламентирует работы в рамках подводной археологии.

Законопроект создаст нормативную базу, которая необходима, в частности, для создания Музея подводной археологии в Кронштадте. Этот проект анонсировало в 2016 году Русское географическое общество. Музей хотят разместить в Петровском доке. Проект оценивается в 6 млрд рублей. Макет музея демонстрировали на ПМЭФ-2019, но никаких договоренностей по проекту публично не озвучивалось.