Валюта $75.55 €89.41 Brent$43.41
14.06.19 / 16:23 Новости

Петербург может стать мировой столицей образования

Фото: Город+

Фото: Город+

Фото: Город+

В цифровой век мир меняется непрерывно и быстро. Чтобы успевать за новыми тенденциями и быть успешными, людям и целым мегаполисам нужно развиваться вместе с технологиями. Как превратить Петербург в Культурную столицу мира и какое будущее ждет социальную сферу рассказал директор лаборатории «Школа Будущих Президентов» Алексей Ильин.

«Мы живем в эпоху, когда руководство страны и бизнесом объявлена гонка за цифровизацией и цифровой информацией. Раньше мы представляли город как совокупность людей, архитектуры и культуры, теперь появилась другая сфера – сфера данных. Она не только добавляет сложности, но и открывает уникальные возможности», рассказал Городу+ Алексей Ильин.

Ключевая возможность – способность правительства заранее моделировать варианты развития Петербурга. Сейчас разрабатывается цифровая копия Петербурга. Благодаря ей можно понять, в каком конкретном месте новая школа принесет больше пользы жителям. Учитываются при этом все факторы: плотность населения, мнение жителей, сроки постройки и другие.

Алексей Ильин уверен, что возможности современного горожанина не ограничены ничем, разве только его желанием и фантазией. В частности, введение в повседневную жизнь летающего автомобиля – уже не технологическая, а бизнес-задача.

Но прежде чем летать, петербуржцам надо решить земные проблемы. Петербург уникален, это не только Культурная столица страны, но и потенциальная мировая столица образования, центр молодежи и крупных предприятий. Эти возможности в полной мере еще не реализованы. Идентичность Петербурга следует развивать и тиражировать в других странах.

Алексей Ильин рекомендует руководству города, политикам и общественным деятелям обратить внимание на преобразование городских территорий. К примеру, Таврический сад – хороший образец прогулочного парка 19 века, но сегодняшним запросам он не соответствует, а потому не привлекает туристов и горожан. При этом уничтожать историю Алексей Ильин не призывает, но экспериментировать с новшествами необходимо.

Специалист обращает внимание на смену приоритетов в отношении социальных групп. Раньше правительство и бизнес акцентировали внимание на студенчестве, видя в нем будущее страны. Но будущее наступило и студенты создали семьи и стали работающей молодежью – активными производителями благ, которым есть за что бороться. Поэтому их следует поддерживать экономически и морально.

Таким принципам отношения к Петербургу Алексей Ильин обучает в своей «Школе Будущих Президентов». С 2012 года лаборатория занимается профориентацией и молодежной политикой, консалтингом и социальным проектированием. В целях повышения технологической образованности был создан проект «Серебряные блогеры» в рамках программы трудоустройства несовершеннолетних в Петербурге, где дети обучают цифровой грамотности дедушек и бабушек.

«Мы позаботились об адаптации к современному миру и молодого, и старшего поколения», резюмировал Алексей Ильин.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!