Валюта $63.71 €71.03 Brent$59.04
19.06.19 / 01:54 Новости

Фонд Майкла Калви потерял контроль над банком «Восточный»

Майкл Калви / Фото: Baring Vostok

Baring Vostok исполнил опцион и передал компании Артема Аветисяна Finvision 10% акций банка «Восточного», сообщил ТАСС представитель Finvision.

«Теперь, когда суд подтвердил правомерность наших требований и акции переданы его законному владельцу, очень надеемся, что все спекуляции на эту тему прекратятся»,— заявили в компании.

Накануне Амурский суд обязал Evison (структура инвестфонда Baring Vostok, который основал Майкл Калви) потребовал немедленно передать 9,99% акций банка «Восточный» компании «Финвижн» Артема Аветисяна.

Кроме того, накануне стало известно, что и лондонский трибунал в этом вопросе встал на сторону российской компании.

Таким образом, корпоративный спор, который шел несколько лет, завершен — контроль над банком перешел в руки Аветисяна и его партнеров.

Две группы акционеров («Финвижн» и Evison) спорят за контроль над банком «Восточный» на протяжении нескольких лет.
Одним из предметов спора стал кол-опцион на 9,99% акций банка — дает право «Финвижн» купить акции по фиксированной цене — 750 млн руб.

Baring Vostok отказался исполнять опцион и продавать эту долю «Финвижн», так как усмотрел нарушение условий опциона компанией Аветисяна.

На этом фоне в феврале 2019 года в отношении главы фонда Майкла Калви в России было возбуждено уголовное дело. Его задержали в Москве по подозрению в мошенничестве на 2,5 млрд рублей. По его словам, он стал жертвой конфликта между акционерами. Сейчас он находится под домашним арестом.

Остается теперь понять, что будет с Майклом Калви, который сидит под домашним арестом в Москве по делу о мошенничестве.