Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46
20.06.19 / 17:40 Новости / Петербург

Давление на предпринимателей, помощь местным брендам, прорывные технологии: что спрашивали бизнесмены у Владимира Путина на прямой линии

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел прямую линию, в рамках который ответил на вопросы граждан. Среди обратившихся напрямую к президенту были и представители бизнеса.

Первым слово получил создатель фермерского кооператива «LavkaLavka» Борис Акимов. Предприниматель спросил президента про помощь сельхопроизводителям. Акимов рассказал, что в настоящее время в России основная помощь уходит крупным предприятиям. Поэтому бизнесмен предлагает запустить в стране программу по созданию продуктов территориального происхождения.

Это, я уверен, дало бы большому количеству фермеров и малому бизнесу импульс к развитию, и территории начали бы развиваться; и фермерам было бы хорошо, и потребителям – тоже, — сказал Борис Акимов.

Владимир Путин отметил, что в стране уже существует программа развития местных брендов. Однако, по его словам, забывать малые, средние и фермерские хозяйства нельзя. По мнению Владимира Путина, государство должно «подставить плечо» фермерским хозяйствам.

Президент пообещал, что попросит министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева сделать соответствующие предложения по поддержке брендов.

Далее свой вопрос задала президенту гендиректор компании «Яндекс» Елена Бунина.

Может ли государство сделать законодательство для того, чтобы прорываться в высокотехнологических областях? — спросила она Владимира Путина.

В частности Елена Бунина рассказала о том, что в настоящее время в Америке на дорогах уже тестируются 1,4 тысячи беспилотных автомобилей, а в России только пять.

Глава России признался, что сам бы хотел реализовать просьбу Буниной.

В Сколково создан полигон, где начинают обкатывать эти беспилотные машины. Надо будет делать и в других регионах – и расширять, расширять. Но делать, конечно, надо быстрее, — рассказал президент.

Президент также назвал компанию «Яндекс» замечательной и отметил успешную конкуренцию с Google.

Данный вопрос по итогу прямой линии прокомментировал председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По его словам, соответствующая законодательная инициатива ожидает внесения в Госдуму в этом году.

Отметим, что акции «Яндекса» во время прямой линии выросли до исторических максимумов.

Следующим стал вопрос о надзорных органах. Об их деятельности спросил владелец кондитерской фабрики «Ванюшкины сладости» (Пенза) Николай Кузяков.

В первую очередь бизнесмен поблагодарил Путина за то, что он сделал надзорные каникулы. По его словам, плановых проверок в действительности стало меньше, однако внеплановых — гораздо больше. При этом Николай Кузяков указал на проблемы коррупции в надзорных ведомостях, которая приводит к незаконным штрафам.

Как сделать так, чтобы надзорные органы не штрафовали, не искали проблемы в бизнесе, а помогали бы развивать малый и средний бизнес, — спросил он президента.

Владимир Путин указал на то, что количество внеплановых проверок по стране уменьшилось примерно на 11%. Однако президент согласился, что систему нужно совершенствовать. Так, Путин рассказал о том, что в настоящее время рассматривается вопрос о вводе «зеркального реестра» — реестра для проверяемых, в дополнение к существующему реестру проверяющих.

Будут вести реестр: кого, кто, как и по поводу чего проверял, и каковы результаты по их оценке. И вся эта информация может и будет стекаться в прокуратуру, которая получит дополнительный источник информации о том, что в этой сфере происходит, — заявил президент.

Последний вопрос президенту, касающийся непосредственно предпринимателей, задал бизнес-омбудсмен по правам предпринимателей,находящихся под следствием, Александр Хуруджи.

Хуруджи предложил снизить количество попадающих в СИЗО бизнесменов и дать им шанс выходить под залог, а также попросил ввести корректную систему назначения залога, так как в настоящее время сумма «берется с потолка».

Так и хочется сказать: «От нас не убежишь, у нас длинные руки». Но, к сожалению, убегают, Вы знаете, и отсиживаются где-то «за бугром», — ответил Хуруджи Путин.

Однако президент согласен, что нельзя злоупотреблять арестами, во всем должна быть мера.

И одна из самых главных проблем сегодня – это бесконечное содержание под стражей. Я уже просил об этом и Генеральную прокуратуру, и Верховный Суд, чтобы они проанализировали ситуацию и сделали предложения, — отметил Путин.

В студию программы прямой линии в ходе диалога с Хуруджи поступила просьба от предпринимателей разобраться с применением 210-й статьи Уголовного кодекса об организации преступного сообщества, потому что статья очень активно используется.

Здесь у меня даже комментария нет, только слова о том, что я с этим согласен, — ответил Путин.

По его словам этот вопрос нужно проработать и внести изменения в действующий закон.

Отметим, что прямая линия с президентом России Владимиром Путиным прошла сегодня, 20 июня. Она длилась четыре часа и восемь минут. За это время президент ответил на 81 вопрос.