Валюта $62.87 €70.81 Brent$62.32

Комбинат им. Кирова сделает ставку на развитие экспорта муки с помощью национального бренда

Комбинат занимается проектами, направленными на улучшение экономики города.

Административный директор ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова», эксперт в сфере предпринимательства, экономики и торговли Елена Мамичева рассказала Клубу Экспертов Петербурга о визите врио Губернатора Александра Беглова на Комбинат, об истории хлебокомбината и трудностях, с которыми приходилось сталкиваться в период блокады Ленинграда и об активной социальной деятельности предприятия.

Елена Викторовна, начнем нашу беседу с темы выездного совещания временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на ваш комбинат. Какова была цель визита? Что обсудили? К каким решениям пришли?

Месяц назад комбинат им. Кирова отметил свое 80-летие. В первую очередь глава города поздравил наш коллектив с юбилеем, отметив заслуги предприятия в годы блокады Ленинграда. Также в ходе визита Александр Дмитриевич ознакомился с историей строительства и развития комбината, с экспозицией блокадного города, и из первых уст узнал о текущем положении, основных целях и задачах предприятия на ближайшее время. Во время своего выступления врио рассказал об уже реализуемых и только планируемых масштабных социально-экономических проектах города. Врио продемонстрировал сопричастность к социально-экономическим проблемам города, проблемам ЖКХ и тарифов, трудностям социально незащищённых слоев города.

Не только социальную. Как вы думаете не связан ли, визит с тем, что сегодня город ставит задачу совершить прорыв в экономике, опираясь в этой работе именно на крупную промышленность?

Несомненно это очень важный аспект в функционировании крупных предприятий в целом. Очень важна поддержка, важен спрос потребителя, важен любой отклик на деятельность подобного рода. Если будет спрос и отклик, всегда будет предложение и достойно проделанная работа. К слову о поддержке, Александр Дмитриевич пообещал посодействовать комбинату в реализации проектов, направленных именно на улучшение экономики города.

В последнее время и в северной столице, и в других городах России наряду с крупными хлебокомбинатами все чаще и чаще стали открываться мини-пекарни. Можно ли говорить о какой-то серьезной конкуренции между механизированным и небольшим немеханизированным предприятиями? И намного ли из-за появления последних численность крупных хлебозаводов сократилась?

Тенденция к снижению производства на крупных хлебопекарных заводах наблюдается в северо-западном регионе уже не первый год. В первую очередь это обусловлено увеличением в регионе количества мини-пекарен, продолжающих набирать популярность у населения города и области, а также развитием сетевых магазинов, самостоятельно изготавливающих хлебопродукты. Это если и не приводит к уменьшению количества хлебопекарных заводов, то совершенно точно сказывается на их загрузке и производительности. В условиях постоянно меняющегося рынка крупные хлебопекарные заводы вынуждены перестраивать свою работу: искать новые рецептуры, учитывать тенденции и моду здорового питания, расширять производство замороженных полуфабрикатов. Чем и мы, собственно, занимаемся.

Ваш комбинат по праву считается лучшим комбинатом хлебопродуктов, который имеет за своими «каменными» плечами богатую историю. Расскажите о том, как развивалось предприятие, через какие тернии пришлось пройти работникам завода?

Решение о строительстве тогда еще в Ленинграде мельхлебкомбината было принято комитетом Заготовок при Совнаркоме СССР в начале 1933 года. По проекту он должен был состоять из элеватора, мельницы, комбикормового завода и хлебозавода. Ввиду сложных геологических условий Мельница была возведена на деревянных лиственничных сваях и введена в эксплуатацию в 1939 году. Не прекращал работу комбинат и в блокаду, когда из последних сил предприятие снабжало город мукой, перемалывая сначала продовольственное зерно, потом фуражное зерно, а потом и вовсе жмых. Делалось все возможное для того, чтобы прокормить людей. Одновременно элеватор служил огневым рубежом: отсюда велась стрельба из зенитных установок.

Пройдя столь тяжелый этап своего развития, ЛКХП им. Кирова смог достигнуть небывалых вершин. За самоотверженную работу во время войны комбинат был награжден высшей правительственной награды – Орденом Ленина. Все это наша история, ей невозможно не гордиться.

А какими результатами можете похвалиться сейчас? Каков годовой объем производства продукции?

Сегодня уже ЛКХМ им. Кирова является лидером региона, предприятием, на которое ровняются конкуренты. Годовой объем годовой продукции превышает 700 тысяч тонн в год, поступательно наращивая объемы в том числе и экспортных отгрузок, на данный момент занимая 30% данного рынка.

Ну и наконец, поделитесь информацией о планах работы вашего предприятия на текущий 2019 год?

Во-первых, это развитие экспорта муки за счет продвижения национального бренда Русская мука. Во-вторых, кооперация в мукомольной отрасли в рамках экспортных контрактов. Ну и, пожалуй, работа в рамках созданного отраслевого союза Ассоциация производителей муки Русская мука для решения проблем отрасли. Помимо производственных и экономических вопросов, нас волновало и будет волновать участие в социальной жизни города. Ведь Комбинат Кирова – это не только производство социально значимых продуктов. Это движение тимуровцев для помощи пенсионерам, ветеранам и семьям с тяжелобольными детьми, это сдача донорской крови, это сбор средств для фонда «Перспектива». В любом случае, планов много, и все они ждут своей реализации. Все в наших силах.