Валюта $65.75 €72.91 Brent$60.13
21.06.19 / 14:34 Новости

Российские туроператоры не зафиксировали отказов от визитов в Грузию

Вечером 20 июня в столице страны Тбилиси начались массовые протесты.

twitter.com/OlegPanfilov7

После начала массовых протестов в Тбилиси туроператоры России пока не зафиксировали просьб туристов отменить поездки в Грузию.

По информации Российского союза туриндустрии (РСТ), россияне не пытались вернуть путевки и билеты в Грузию. Никаких звонков туроператорам с отказами от туров в соседнюю страну не поступало.

В РСТ добавили, что 21 июня совет воздержаться от поездок в Грузию прозвучал только от члена Совета Федерации. Согласно российскому закону об основах туристской деятельности, такие рекомендации входят в функционал только Министерства иностранных дел и Федерального агентства по туризму. «Никакие другие рекомендации для турбизнеса не действуют. Пока все идет в обычном режиме», — объяснила в беседе с РИА «Новости» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Она огласила данные, согласно которым в 2018 году Грузию посетили 1,7 млн россиян. Россия расположилась на третьем месте по числу въехавших в Грузию иностранцев среди всех стран мира. А по итогам пяти месяцев 2019 года Россия вообще лидирует по числу въездов в Грузию. В соседней стране побывали более полумиллиона россиян.

Вечером 20 июня в Грузии начались массовые акции  протеста. Причиной послужило поведение депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который приехал в Тбилиси открывать Межпарламентскую ассамблею православия (МАП). На церемонии открытия он сел в кресло премьер-министра Грузии и говорил по-русски. Перед этим в грузинских СМИ появилась информация, что Сергей Гаврилов участвовал в военных действиях в Абхазии.

После начала протестов в Грузии российским туристам посоветовали воздержаться от поездок на территорию Грузии. Такое заявление сделал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.