Валюта $64.07 €70.55 Brent$64.26
21.06.19 / 01:10 Новости

В «Дружбе» снова нашли грязную нефть

На одном из участков нефтепровода «Дружба» на границе Белоруссии и Польши было зафиксировано новое загрязнение нефти хлорорганикой, пишет РБК.

По этой же причины в апреле приостанавливалась прокачка российской нефти в Польшу, Украину, Германию, Венгрию и Словению.

Превышение норм по хлорорганике обнаружено 19 июня после проведения анализа на приемно-пропускном пункте «Адамова застава», через который нефть поступает из Белоруссии в Польшу, сообщили в «Транснефти».
Точечная проба показала превышение хлорорганики в 60 ppm (частей на миллион). Принятый в России ГОСТ допускает содержание таких соединений в нефти до 10 ppm. В Европе и США нормальным считается уровень в 1–1,5 ppm.

Вечером 19 июня прокачка нефти по участку трубопровода, который контролирует польский оператор PERN, была приостановлена. Прокачку возобновили утром 20 июня, так как проба показала уже 4 ppm.

«Транснефть» указала, что кратковременная концентрация хлорорганических соединений увеличилась из-из автоматического включения системы раскачки дренажных емкостей на подстанции в Белоруссии.

Белорусский трубопроводный оператор «Гомельтранснефть Дружба» провел собственный анализ и исключил свою вину, указав на неоднородное качество сырья поставляемого из России.