Валюта $63.16 €70.43 Brent$64.16

Вместо торгового центра и музея: два скандальных участка вновь попытаются сделать скверами

Фото: md.spb.ru

Фракция «Единая Россия» в Законодательном собрании Петербурга предложила сделать скверами участки, на которых решили не строить музей Достоевского и торговый центр «Астана». Аналогичные предложения оппозиции ранее не прошли.

На рассмотрение ЗакСа внесен законопроект о включении в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) двух территорий: сквера между д.2/5 по ул. Достоевского и д.9/27 по Кузнечному пер., а также участка восточнее дома 116 по ул. Савушкина (между гипермаркетами «Карусель» и «Лента»).

Оба сквера имеют скандальную историю. На Кузнечном пер. фонд «Петербург Достоевского», который возглавляет сын экс-главы РЖД Андрея Якунин, собирался построить новое здание для Музея Достоевского. Градозащитники выступили против проекта. Им не понравилась как архитектурная концепция здания, так и сам факт застройки сквера. Кроме того, критики проекта указывали на то, что фактически это может оказаться обычным бизнес-центром, в котором музей займет лишь часть помещений.

В начале мая врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что не поддерживает идею строительства нового здания музея Достоевского.

На ул. Савушкина казахские инвесторы собирались построить торговый центр «Астана». Затем концепция изменилась и проект стал деловым центром. Памятную капсулу на месте предполагаемого строительства в 2014 году заложили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Местные жители просили сохранить на этой территории зеленую зону. В 2017 году активисты оспорили в суде проект планировки территории и строительство стало невозможным.

В ноябре 2018 года депутат от «Яблока» Борис Вишневский предложил перевести оба скандальных участка в ЗНОП. Но Комиссия ЗакСа по городскому хозяйству это предложение отклонила.

Однако уже в декабре «Единая Россия» внесла свои поправки, предложив перевести в ЗНОП участок на Савушкина, а также еще одну скандальную территорию — устье реки Смоленки, где планировалось строительство апарт-отеля «Корабли». Их приняли в первом чтении, но во втором участок на Савушкина вновь выпал из закона по просьбе Смольного. Представитель Правительства Петербурга в ЗакСе Юрий Шестериков сообщил, что по участку продолжаются суды и попросил депутатов дождаться их окончания.

С тех пор несколько процессов дошли до Верховного суда и завершились не в пользу инвестора. Кроме того, по информации АБН, закончились переговоры Смольного с фондом «Петербург Достоевского».

В конце мая Борис Вишневский еще раз внес законопроект о включении в ЗНОП участка на Кузнечном, но его предложение пока не рассматривалось даже на Комиссии по городскому хозяйству.

Новый законопроект, по данным АБН, может быть оперативно рассмотрен членами комиссии «по подписке» (депутатам разошлют его текст и они отправят в ответ свои резолюции). Таким образом его можно будет успеть рассмотреть в первом чтении на последнем в этом сезоне заседании ЗакСа, которое состоится 26 июня.

Глава Комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин не ответил на звонки АБН, но передал через своих помощников, что по сути данные поправки рассматривались на предыдущих заседаниях комиссии. Кроме того, он напомнил, что публично брал на себя обязательство вернуть участки в ЗНОП по окончании всех судебных процедур. В Комитете имущественных отношений Петербурга не смогли оперативно прокомментировать текущий статус участков.

Таким образом, из всех скандальных территорий, которые активисты требовали внести в ЗНОП, на данный момент остался только участок в парке Малиновка. Там планировалось строительство храма, но под давлением общественности Смольный предложил епархии другое место. Тем не менее, спорный участок по-прежнему вырезан из ЗНОП, а председатель ЗакСа Вячеслав Макаров в конце 2018 года еще раз повторил, что на нем будет построен храм.