Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74
25.06.19 / 16:42 Без рубрики

Эксперт объяснил, кого хочет видеть преемником Евкурова ингушское общество

официальный сайт президента Республики Ингушетия

Журналист и правозащитник, бывший член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко рассказал АБН, кого народ Ингушетии хочет видеть на посту главы республики после ухода в отставку Юнус-бека Евкурова.

По его словам, ингушский народ пока не определился с преемником Юнус-бека Евкурова. Потому что пока в республике не видно какого-нибудь политика серьезного масштаба. Журналист объяснил, что разговаривал с ингушами, и они сами не знают, кто может быть преемником Юнус-бека Евкурова, хотя называли фамилию генерала по фамилии Султыгов (их в Ингушетии два, отец Магомед и сын Руслан — ред.).

По мнению Максима Шевченко, во главе Ингушетии постоянно стояли силовики — Руслан Аушев, Мурат Зязиков, Юнус-бек Евкуров. Журналист предположил, что следующим главой республики может стать, например, бизнесмен. Такая ситуация наблюдается в соседней Северной Осетии, которую возглавляет бывший гендиректор ООО «Группа компаний «Пивоваренный дом «Бавария» Вячеслав Битаров.

Максим Шевченко добавил, что ингушскому народу надоело, что главу республики назначают сверху, и почти всегда это силовики. По его мнению, ингуши хотят демократическим путем сами избрать своего президента.

Вечером 24 июня Юнус-бек Евкуров в эфире Национальной телерадиокомпании Ингушетии объявил о намерении покинуть пост главы республики. С соответствующей просьбой он обратился к российскому президенту Владимиру Путину.

Днем 25 июня Максим Шевченко рассказал АБН, почему Юнус-бек Евкуров принял такое решение. По его мнению, причины надо искать в конфликте в ингушском обществе из-за передела границы с Чечней.