Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74
25.06.19 / 15:55 Без рубрики

Шевченко назвал «демократичным» решение Евкурова об уходе с поста главы Ингушетии

официальный сайт президента Республики Ингушетия

Журналист и правозащитник, бывший член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко назвал решение Юнус-бека Евкурова об уходе с поста главы Ингушетии правильным и демократичным. Об это он рассказал корреспонденту АБН.

По словам Максима Шевченко, степень неприязни к Юнус-беку Евкурову в ингушском обществе достигла предела. Причиной этого стал спорный вопрос о переделе границы с Чечней. Решение главы Ингушетии о подписании соглашения вызвало отторжение в ингушском обществе. В народе, как часто бывает в таких случаях, сформировался некий миф о Юнус-беке Евкурове как о «предателе ингушского народа».

«Евкуров, помимо того, что он десантник, герой России, офицер и храбрый человек, еще и ингуш. И для него крайне важно оставаться частью ингушского общества. Для него это ключевой момент», — пояснил Максим Шевченко.

Он добавил, что именно из-за этого принципиального момента Юнус-бек Евкуров и принял решение уйти в отставку. «Это удивительно демократичное решение. Я не знаю, какие бы еще главы регионов так решились бы уйти со своего поста», — добавил Максим Шевченко.

Вечером 24 июня Юнус-бек Евкуров в эфире Национальной телерадиокомпании Ингушетии объявил о намерении покинуть пост главы республики. С соответствующей просьбой он обратился к президенту России Владимиру Путину.