Валюта $63.16 €70.43 Brent$64.16
25.06.19 / 01:54 Новости

В Грузии завершился пятый день акции протеста

Поводом для беспорядков стал инцидент с российскими депутатами.

Фото: Twitter

Акция протеста в Тбилиси в понедельник, 24 июня, завершилась шествием и живой цепью ее участников вокруг здания парламента. Обошлось без происшествий, сообщает «Интерфакс».

Организаторы протесты планируют продолжит акцию вечером во вторник, 25 июня.
Перед участниками акции выступила бывшая первая леди Грузии Мака Чичуа, жена Георгия Маргвелашвили. Проспект Руставели был перекрыт.

Напомним, 20 июня в Тбилиси началась массовая акция протеста из-за визита в страну российских депутатов из Межпарламентской ассамблеи православия.

Поводом для беспорядков стал инцидент с российскими депутатами. В Тбилиси должно было пройти заседание Межпарламентской ассамблеи православия, причем в здании парламента Грузии. Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов занял кресло спикера и это вызвало недовольство оппозиции.
МВД страны расследует действия полицейских, которые участвовали в столкновениях с демонстрантами у здания парламента страны 20–21 июня. От работы уже отстранены десять человек.

Лидер правящей партии Бидзина Иванишвили заявил, что в стране изменят систему выборов в парламент: вместо смешанной она станет пропорциональной (когда депутатские мандаты распределяются пропорционально доле голосов). Также он пообещал убрать избирательный барьер (сейчас 5%).

Несмотря на это, протесты в грузинской столице продолжились — митингующие требуют отставки главы МВД.
Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские авиакомпании должны прекратить полеты в Грузию с 8 июля 2019 года на фоне протестов в этой стране.

Ограничение авиасообщения с Грузией — это не санкции, а «вынужденная рестрикция», потому что россиянам может быть опасно находиться в этой стране, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что в Грузии можно «получить по зубам» — там напали на журналистов ВГТРК.

Роспотребнадзор по традиции обнаружил проблемы с качеством грузинского вина. В федеральной службе заявили, что за последние пять лет втрое вырос объем поставок грузинских вин, не соответствующих российским стандартам. Теперь контроль будет усилен.