Валюта $62.94 €70.64 Brent$63.50
28.06.19 / 12:20 Новости

Бесплатную еду освобождают от НДС

Такой законопроект рассмотрит Госдума

Фото: duma.gov.ru

Законопроект, легализующий бесплатную раздачу продуктов нуждающимся, о котором долго говорили в России, наконец внесен в Госдуму. Ранее вносилась инициатива раздавать людям «санкционку», но депутаты ее отклонили.

Инициатива депутатов Сергея Вострецова («Единая Россия») и Юрия Волкова (ЛДПР) заключается в том, чтобы освободить от НДС безвозмездную передачу пищевых продуктов с истекающим сроком годности, включая бутилированную воду. Детское питания и алкоголь предлагается в закон не включать.

«Порядок соответствующей передачи на безвозмездной основе пищевых продуктов с истекающим сроком годности устанавливается Правительством Российской Федерации», — говорится в тексте законопроекта.

Сейчас при безвозмездной передаче товара двумя не взаимосвязанными лицами, с передающей стороны взимается НДС, рассчитанный исходя из рыночной стоимости товара. Поэтому торговым сетям проще уничтожить продукты после истечения срока годности (нередко их по условиям договора забирает поставщик). Таким образом ежегодно в России выбрасывается более 4 млн т просроченных продуктов, указывают депутаты в пояснительной записке к своему законопроекту.

Между тем, во многих странах продукты с истекающим сроком годности раздают нуждающимся бесплатно. Призывы организовать что-то подобное в России звучат уже не первый год. К этому, например, призывал в 2016 году Союз потребителей России.

Сергей Вострецов рассказывал о своей инициативе «Российской газете еще в феврале 2019 года, но законопроект внесен лишь 27 июня. Возможно, на ситуацию повлияла позиция Роспотребнадзора, озвученная в начале июня, о том, что «ведомство считает целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу». Соответствующие предложения поступили в Совет по правам человека при Президенте РФ.

Данная позиция может повлиять и на еще одну дискуссию, длящуюся не первый год, — надо ли уничтожать «санкционную» продукцию, нелегально ввезенную в Россию. В начале 2017 года член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, согласно которому изъятая «санкционка» должна раздаваться нуждающимся. Депутаты его отклонили.

Что же касается нынешнего законопроекта, то в нескольких торговых сетях отказались его комментировать. «Сам процесс передачи продуктов питания требует более детального рассмотрения со стороны всех участников», — заявили в одной из сетей.