Валюта $75.75 €89.67 Brent$43.04
28.06.19 / 09:47 Новости / Финансы

Вкладчикам разорившихся банков вернут деньги за неделю, как в Европе

Фото: АБН

Фото: АБН

Фото: АБН

Агентство по страхованию вкладов разработало IT-решение, с помощью которого вкладчики банков, у которых отозвали лицензию, смогут получить деньги не за 14 дней, как сейчас, а за 7, как в Европе.

Об этом рассказал журналистам генеральный директор АСВ Юрий Исаев. Он напомнил, что в Европе принята базовая директива о том, что выплаты страхового покрытия по банковским вкладам должны начинаться в течение семи дней с момента принятия соответствующего решения.

Однако в европейских странах требования к платежам намного либеральнее, чем в России. «В Англии можно отправлять чеки по почте, в Германии пересылают по интернету платежные инструкции», — привел пример Юрий Исаев.

«Мы, к сожалению, вынуждены все время закладываться на историю с тем, что возможны какие-то попытки махинаций, — продолжил он. — Безусловно, особенности такие наши нас ограничивают в применении некоторых открытых форматов. Поэтому мы исходим из того, что все должно быть максимально защищено, зарезервировано, все протоколы передачи данных должны быть абсолютно гарантировано неуязвимыми для всякого рода мошенников».

В итоге решение было найдено. Разработанный IT-сервис может работать на базе сайта госуслуг, либо сайта АСВ или самого банка. Он позволяет идентифицировать вкладчика, обратившегося по интернет-каналу.

«Вкладчик сам будет выбирать тот способ возмещения, который ему удобнее — либо получать на свой счет в другом банке, либо прийти в банк-агент. Это все уже технологически подготовлено, мы ждем окончательных изменений в законодательство для того, чтобы это можно было запустить. Эта модель будет, мне кажется, самой современной, которая на сегодня существует», — заявил Юрий Исаев.

Осталось дождаться изменений в законодательство, отметил он. Они могут быть внесены уже в этом году. Еще примерно полгода потребуется на отработку нового механизма. Предварительное тестирование он уже прошел.

«Это даст нам возможность вписаться в планку семь дней», — уверен Юрий Исаев.

Впрочем, нынешний механизм выплат через банки-агенты будет сохранен, отметил глава АСВ. «Примерно половина вкладов которые попадают под страховое покрытие, даже больше чем половина — это вклады, которые принадлежат гражданам старше 60 лет… Этой категории граждан сложнее научиться пользоваться новыми цифровыми сервисами», — пояснил Юрий Исаев.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!