Валюта $65.53 €72.73 Brent$60.44
29.06.19 / 01:45 Новости

ЦБ и Максим Орешкин поспорили о роли кредитов

Орешкин ранее уже предупреждал о риске потребительских кредитов для экономики страны

Фото: Минэкономразвития

ЦБ считает, что без потребительского кредитования рост ВВП в первом квартале мог быть нулевым. 

«Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой», — отреагировал министр экономического развития Максим Орешкин, сообщает РБК.

По данным Росстата, в первом квартале года российская экономика выросла всего на 0,5% в годовом выражении.

Однако в новом аналитическом докладе Банка России  сообщается, что рост мог быть и вовсе нулевым — положение спасли необеспеченные кредиты потребителям.

Регулятор анализирует кредитный импульс — показатель, который отражает, как меняется объем первичных транзакций, профинансированных за счет новых кредитов.

Орешкин удивился выводам ЦБ: «Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше».

Орешкин заявил, что чем активнее кредит, тем выше ЦБ должен держать базовую ставку, иначе инфляция выйдет за пределы целевых показателей.

Все должно быть сбалансировано: если один из видов кредитования падает, то надо снижать ставки, если происходит обратное — наоборот, повышать их, чтобы поддерживать совокупный уровень спроса, считает министр.

Проблемы с пузырем на рынке кредитования можно было бы избежать, если бы в России существовали ограничения по уровню платежа заемщика по всем кредитам по отношению к его доходам.

Министр ранее уже предупреждал о риске потребительских кредитов для экономики страны: их объем растет, причем этот рост обгоняет темпы роста доходов населения. Орешкин на ПМЭФе предупредил, что это может привести к рецессии через пару лет.

По мнению министра, дело в том, что основная часть кредитов приходится на домохозяйства, которые затем тратят на обслуживание кредита до 40% своего дохода.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда с министром не согласилась. Она говорила, что темпы роста потребительских кредитов такие же, как и ипотечных.

Ранее сообщалось о том, что потребительское кредитование впервые с 2013 года обогнало по темпам роста ипотеку (25,2 против 23,5%). Закредитованность населения проблемой называл и Путин во время прямой линии, он тогда обратился к ЦБ с просьбой не создавать пузыри в экономике.