Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64
04.07.19 / 14:19 Новости / Финансы

Жителям России стал надоедать «кредитный бум»

Взять кредит желает лишь один из 12-ти

Фото: pixabay.com

В России сокращается число жителей, вынужденных выплачивать кредиты. Желающих попасть в кредитную кабалу — менее 10%.

Холдинг «Ромир» опубликовал результаты очередного исследования, посвященного отношению жителей России к кредитам. Подобные исследования проводились и ранее, что позволяет увидеть, как менялось это отношение с годами.

Популярность потребительского кредитования снижается с 2015 года, свидетельствуют полученные результаты. Сейчас лишь 21% респондентов заявляют, что брали или выплачивали потребительский кредит за последний год.

Также сокращается популярность кредита на неотложные нужды. За последний год им воспользовались 6% респондентов. Неизменным остается спрос на автокредиты (4%), а ипотека незначительно выросла с 3% до 4%.

Если Вы брали / выплачивали кредиты за последний год, то какие?

Правда, с 65% до 62% снизилась доля тех, кто заявил, что вообще не брал и не выплачивал кредитов за последний год. Но, учитывая, что при этом с 2% до 6% выросла доля затруднившихся ответить, можно предположить, что часть людей просто забыли, когда в последний раз платили по кредиту.

При этом 84% опрошенных не собираются в ближайший год брать кредиты и лишь 8% готовятся это сделать.

Показательны и ответы на вопрос, чем являются кредиты для жителей страны. Большинство (55%) отвечают, что это «долговая яма, из которой очень трудно выбраться». Причем популярность такого ответа растет. А вот тех, кто считает кредиты необходимостью или нормальным способом повысить свой уровень жизни, снижается.

«Результаты опроса видятся закономерными и логичными на фоне затянувшейся непростой экономической ситуации. Как и в предыдущие годы – 2015-2017-й – мы наблюдаем снижение интереса россиян к потребительским и кредитам на неотложные нужды. Это говорит о том, что из рациональных побуждений наши соотечественники продолжают откладывать какие-то крупные покупки либо до наступления лучших времен, либо стараясь рассчитывать только на собственные силы без привлечения заемных средств. Россияне становятся более финансово грамотными и осторожными в пользовании кредитными программами», — комментирует президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милёхин.

Между тем, с прошлого года эксперты говорят о «кредитном буме». Так, в ЦБ увидели признаки «ипотечного пузыря» и ужесточили требования к банкам. Также были введены нормативы предельной долговой нагрузки на заемщиков.

В июне 2019 года министр экономического развития РФ Максим Орешкин призвал остановить разрастание «пузыря» в сегменте потребительского кредитования.