«Панораму Фонтанки испортить нельзя»: архитекторов смутил элитный проект концерна «Питер»

Фото АБН

Петербургские архитекторы покритиковали проект жилого дома в центре Петербурга около Троицкого собора. Возникли предположения, что он может частично заслонять собор с некоторых ракурсов.

В среду, 10 июля, Градостроительный совет Петербурга рассмотрел проект строительства жилого дома между Троицкой пл. и наб. Фонтанки, на месте нынешнего Троицкого рынка. Его заказчиком выступило ООО «Никсем». Основной владелец компании – бывший подполковник КГБ Николай Пономарев, которому принадлежит концерн «Питер».

Фото: АБН

На участке площадью 6,3 тыс. кв. м компания намерена построить шестиэтажный дом с мансардой общей площадью 17,8 тыс. кв. м. Предельная разрешенная высота, которая в этом месте составляет 24 м, превышена не будет. КГИОП уже дал свое положительное заключение.

Фото: АБН

Архитектурный проект разработала компания «Интерколумниум». Ее представитель Евгений Подгорнов стал рассуждать о том, что ансамбль Троицкой площади, центром которого является Троицкий собор, остается незавершенным еще с дореволюционных времен.

«Нам показалось достаточно уместным может все-таки завершить градостроительно этот квартал», — заявил архитектор.

По его мнению, бывший колхозный рынок, построенный в 1950-х годах, на этом месте «случаен». А спроектированный дом не будет перетягивать внимание с собора на себя. Евгений Подгорнов подробно остановился на том, что часть проекта представляет собой общественное пространство. Первые этажи дома отдадут под коммерцию и люди смогут проводить время в различных заведениях, которые в них откроются.

Фото: АБН

Все прозвучавшие затем выступления членов Градостроительного совета были в той или иной мере критическими. Архитекторы сошлись на том, что новое здание все-таки будет чересчур вызывающим. Многие предположили, что общественное пространство превратится в банальную автостоянку. Один из архитекторов назвал здание рынка «неплохим» и спросил, зачем его ломать.

Но были и более серьезные замечания. Так, в 10 м от будущего здания расположен психоневрологический диспансер (филиал больницы им. Кащенко). Санитарная зона медучреждений по умолчанию составляет 50 м. Правда, профильный орган власти может ее сократить. Однако есть и этические моменты, на которые обратил внимание директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.

«Продумывалось взаимодействие жилого здания и психоневрологического диспансера? – спросил он. — Люди живут и смотрят во двор больницы? Это обсуждалось или нет? Это с двух сторон нужно рассматривать – с точки зрения тех, кто живет и с точки зрения тех, кто лечится».

«Не знаю, кому интереснее», — попытался отшутиться Евгений Подгорнов.

«Это вопрос медицинской тайны», — парировал Александр Карпов.

Кроме того, возник вопрос, не станет ли новое здание «градостроительной ошибкой», вторгнувшись в сложившиеся панорамы и заслонив собой Троицкий собор.

«Эта застройка является не внутриквартальной, а внешней, периметральной для квартала. И на нее требования об отсутствии видимости с открытых пространств не распространяется», — заявил Евгений Подгорнов.

Ему возразили, что часть здания все-таки уходит вглубь квартала. В итоге объект будет местами возвышаться над низкими зданиями, формирующими южную набережную Фонтанки.

«Панораму Фонтанки испортить нельзя», — заявил заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов.

Наконец, члены градсовета задались вопросом, будет ли обеспечен новый дом всей необходимой социальной инфраструктурой. Главный архитектор Петербурга, глава КГА Владимир Григорьев рассказал, что строительство отдельно взятого жилого дома не требует разработки проекта планировки территории, в котором учитываются нормативы обеспеченности населения различными объектами. Впрочем, при получении разрешения на строительство эту обеспеченность доказать все-таки придется, добавил он.

Владимир Григорьев подвел итог обсуждения в философском ключе.

«Жалко, что рынок уходит и вообще жалко, что наш город превращается в такой монофункциональный, — сказал он. — Социальные объекты уходят, коммунальные объекты уходят, все превращается в жилье. Это реальность нашей жизни. Противостоять этому, по крайней мере в рамках полномочий КГА, законным образом не получается. И не понятно, надо ли».

Итоги Градостроительного совета будут опубликованы спустя несколько дней.

Автор: Александр Лобановский

Новости партнеров