Валюта $75.88 €90.06 Brent$44.58
10.07.19 / 01:23 Новости

Стали известны подробности дела о госизмене помощника полпреда

uralfo.gov.ru

uralfo.gov.ru

uralfo.gov.ru

Помощник полпреда президента в Уральском федеральном округе Александр Воробьев несколько лет «передавал за границу информацию с заседаний Совета безопасности России», сообщил Znak.com.

У Воробьева не могло быть доступа к документам Совбеза, но он мог узнавать нужную ему информацию, пользуясь хорошими личными связями с полпредом на Урале Николаем Цукановым.

Источник в ФСБ подтвердил РБК, что при обысках у Воробьева нашли документы с заседаний Совбеза.

Помощник полпреда президента в Уральском федеральном округе Александр Воробьев арестован на два месяца.  Он был задержан 4 июля по подозрению в государственной измене. При задержании у Александра Воробьева нашли польский паспорт и записывающее устройство, сообщает портал «Новости Екатеринбурга». Подозреваемому грозит до 20 лет лишения свободы. На сайте Уральского округа сообщается, что до 2017 года Воробьев занимал руководящие должности в правительстве Калининградской области. После его назначили федеральным инспектором по республике Карелия. В январе 2018 года Александр Воробьев руководил аппаратом полпреда президента в Уральском федеральном округе. Год назад был назначен его помощником.

Подробности дела не раскрываются в связи с присвоением ему грифа «секретно».

Статья о госизмене предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет. Суд также может назначить штраф в размере до 500 тыс. руб.