Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64
10.07.19 / 10:45 Без рубрики

В Петербурге станет проще признать садовый дом жилым

Сейчас это можно сделать через суд

Фото: vk.com/domsadovoda

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов внес в Законодательное собрание законопроект, упрощающий признание садовых домов жилыми, а жилых — садовыми.

В 2018 году такие действия упростили на федеральном уровне. Правительство РФ постановило, что садовый дом признается жилым домом и жилой дом — садовым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом.

Однако в Петербурге полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений осуществляются органами государственной власти субъекта. В связи с этим предложено дополнить городской закон «О жилищной политике» положением о том, что исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга принимают решения о признании садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.

Ранее на официальном сайте Смольного публиковалось разъяснение о том, что город пока не установил порядок изменения статуса индивидуальных домов.

«До принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции», — говорится в сообщении.

Для того, чтобы садовый дом был признан жилым, заявителю необходимо доказать его соответствие строительным, санитарно-эпидемиологическим, объемно-планировочным требованиям, а так же требованиям градостроительного законодательства. Зачастую у петербуржцев возникают проблемы с последним пунктом. Если территория садоводства не имеет статуса жилой зоны, то и жилых домов на ней быть не может.