Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

Стало известно, что послужило поводом для обысков в администрации Колпинского района

Фото: wikipedia.org

Признаки нарушений законодательства о госзакупках выявила общественная организация «Центр общественного контроля», рассказала АБН председатель организации Анна Филоненко.

«Мы с 2016 года фиксировали систематические нарушения различного плана по различным схемам», — сказала она.

По словам Анны Филоненко, речь шла о закупках услуг по предоставлению социального питания в госучреждениях. В частности, заказчики дробили конкурсы, чтобы проводить их самостоятельно, а не через Комитет по государственному заказу (проводит конкурсы с начальной ценой от 40 млн рублей). Кроме того, выявлялись признаки горизонтальных соглашений.

«Мы выявляли «заточку» конкурса под определенных поставщиков, завышение стоимости продуктов до 200%», — перечислила Анна Филоненко.

По ее словам, вся информация передавалась в Прокуратуру, а также в Управление ФАС по Петербургу. В УФАС подтвердили многие выводы «Центра общественного контроля», возбудив административные дела. Теперь же возбуждено и уголовное дело по ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции с использованием служебного положения, либо причинившее ущерб в особо крупном размере).

В четверг, 11 июля, сотрудники службы экономической безопасности ФСБ провели обыски в администрации Колпинского района Петербурга. Сообщается, что уголовное дело возбуждено по фактам нарушений при госзакупках на общую сумму полмиллиарда рублей.