Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64
12.07.19 / 15:04 Новости

Никаких селфи: российское «бирюзовое озеро» закрыли для туристов

Эксперты рассказали об опасности искусственного озера, обладающего красивым бирюзовым цветом.

Фото: sibgenco.online

«Российские Мальдивы», которые на самом деле являются золоотвалом новосибирской ТЭЦ-5, закрыли для любителей «селфи» и туристов.

В «Сибирской генерирующей компании» рассказали об опасности искусственного озера, обладающего красивым бирюзовым цветом, которое этим летом стало излюбленным местом туристов и охотников за красивым «селфи». Известность «российские Мальдивы» приобрели и за рубежом. Например, в The New York Times вышла статья о «свалке химических отходов, сделанной для Instagram»

Основная опасность нахождения на золоотвале в погоне за красивыми видами и «селфи» — это неосторожное падение в гидротехническое сооружение из которого без специальных средств выбраться будет невозможно, — сообщили в компании.

Кроме того, вода в «бирюзовом озере» — техническая, с повышенным показателем pH. При попадании на кожу эта вода может вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому на ТЭЦ-5 приняли решение установить круглосуточный пост охраны. Также «бирюзовое озеро» включили в зону патрулирования полиции. А систему видеонаблюдения оборудуют на всем периметре гидротехнического сооружения.