Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Атака на «ВАД» задержит ремонт трассы М-10

На компанию пожаловался конкурент

Фото: zaovad.ru

Два госзаказа на капитальный ремонт участка М-10 в районе Любани придется проводить заново из-за жалоб компании «Возрождение». Один из заказов почти достался АО «ВАД», с которой у «Возрождения» в последнее время складываются непростые взаимоотношения.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала отменить результаты двух электронных аукционов на общую сумму 5 млрд рублей на капитальный ремонт участка трассы М-10. Жалобы на них подало АО «ПО «Возрождение». Компания посчитала, что заказчик Упрдор «Северо-Запад» (структура Росавтодора) установил некорректные требования к претендентам. В ФАС с этим согласились.

«Привести документацию об Аукционе в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок… и разместить соответствующую документацию в ЕИС», — говорится в предписании ФАС.

По сути это означает проведение повторного конкурса. Упрдор планировал провести капитальный ремонт участка М-10 в районе Любани (32 км от Рябово до Придорожной) в 2019 — 2021 годах. Теперь эти сроки могут сдвинуться.

Похожая история была в 2017 году, когда Упрдор проводило конкурс на ремонт двух участков трассы «Скандинавия» у финской границы. Его выиграло АО «ВАД», а «Возрождение» не допустили до конкурса, признав заявку не соответствующей требованиям. Отвергнутая компания пожаловалась в ФАС и конкурс отменили. Но повторную процедуру все равно выиграла ВАД. При этом сроки проведения работ пришлось сдвинуть на полгода.

Интересно, что и один из конкурсов на капремонт М-10 тоже должна была выиграть компания ВАД — она была единственным участником аукциона. Второй аукцион просто не успели провести.

Компания «Возрождение», принадлежащая Игорю Букато, известна своим умением «отбивать» госконтракты у конкурентов. Недавний пример — история со строительством продолжения пр. Ветеранов. Тендер выиграла компания «Орион». «Возрождение» пожаловалось в суд и после полугодовой тяжбы добилась пересмотра заявок в свою пользу.

В свою очередь, ВАД, которую контролируют Валерий Абрамов и Виктор Перевалов, может лишиться еще двух крупных госконтрактов. На днях заказчик подвел итоги двух конкурсов на общую сумму 1,7 млрд рублей, касающиеся ремонта всей той же «Скандинавии». ВАД оказался единственным претендентам и мог в ближайшее время подписать контракты. Однако и эти конкурсы обжалованы в ФАС. На этот раз — московским ООО «Лесторгдом». Компания занимается деятельностью по финансовой аренде и не работает по госзаказу. Тем не менее, она пришла к выводу, что Упрдор проводит свои конкурсы некорректно. Эти жалобы будут рассмотрены 22 июля.

В компаниях ВАД и «Возрождение» не ответили на запросы АБН. В Упрдор «Северо-Запад» пообещали прокомментировать ситуацию позже.