Валюта $66.78 €74.01 Brent$59.78
18.07.19 / 01:13 Новости

Жители Донбасса смогут получить российские паспорта в упрощенном порядке

Жители ДНР и ЛНР получили право претендовать на российское гражданство в упрощенном порядке в конце апреля.

Pixabay

Претендовать на российское гражданство в упрощенном порядке смогут украинцы, которые жили ранее в любом районе Луганской или Донецкой областей.

При этом сейчас они должны находиться на территории России. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. В документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, отмечается, что отныне такая практика распространяется на всех, кто проживал в Донецкой и Луганской областях Украины до событий 2014 года.

Весной такая возможность появилась у жителей непризнанных ДНР и ЛНР — они занимают только часть Донецкой и Луганской областей. Остальную территорию контролирует Киев.

Эта тема затрагивалась на прошедшей в конце июня прямой линии с президентом. Путин сказал, что оценит необходимость корректировок в законодательстве.

Жители ДНР и ЛНР получили право претендовать на российское гражданство в упрощенном порядке в конце апреля. Новые паспорта они начали получать с 14 июня.

В Киеве действия Москвы раскритиковали и пообещали ответить на действия Москвы. Однако, как именно, пока неизвестно — информация засекречена.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков настаивал, что жители ДНР и ЛНР «отторгнуты своей страной в плане социального обеспечения и банковского обслуживания» и что российские паспорта смогут «облегчить им жизнь».