Валюта $65.53 €72.73 Brent$60.44

Петербургский спорт: пока без своего дома, но с бескорыстными меценатами

Эксперты обсудили перспективы массового спорта.

Фото: Экспертный Клуб Петербурга

Как сделать спорт в Петербурге действительно массовым и как поддержать бизнес, поддерживающий спортивные клубы и федерации? Все это обсудили на встрече Экспертного Клуба Петербурга.

18 июля на территории гольф-клуба «Земляничные поляны» Экспертный клуб Петербурга провел встречу с экспертами по вопросам спорта, представителями спортивных федераций и ведущих спортивных СМИ. Итогом встречи стал документ с предложениями по решению ряда спортивных проблем, который будет направлен в администрацию города.

Основная цель встречи – выявить проблемы развития спорта и донести их до законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга, некоторые инициативы планируется передать на федеральный уровень.

В качестве экспертов на встрече присутствовали прославленные Олимпийские Чемпионы, многократные Чемпионы Мира, руководители спортивных федераций, члены Общественного Совета при Минспорте России, члены Исполкома Российского студенческого спортивного союза, помощники депутатов законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители социально-ответственного бизнеса, профессора Университета имени Лесгафта, а также руководители ведущих спортивных сми Петербурга.

Очевидно, что проблем у спортивных федераций в Петербурге много и на первом месте стоят проблемы финансирования. Спорт становится все дороже — проезд, аренда спортивных помещений, все это влияет на развитии спортивных федераций. В качестве одного из решений эксперты предложили привлечь бизнес, однако о спонсорах редко говорят в сми.

Как отметил руководитель петербургского отделения Союза национальных и неолимпийских видов спорта России Петр Казанский: «Ещё ни от одного человека я не услышал о том, что он против спорта, ни от одного человека не услышал и то, что он против финансирования спорта. Значит есть надежда. Но с другой стороны есть и проблемы, с которыми и тут можно столкнуться. Такой сторонник спортивного финансирования может задать встречный вопрос: «Я то профинансирую, а что я получу взамен?». Тут должны работать сми, необходимо говорить о спонсорах, которые готовы помогать спорту». Эксперты отметили, что ряд видов спорта до сих пор не имеют детских школ. Эвелина Трофимова, руководитель клуба гольфа «Земляничные поляны»: «Любой вид спорта начинается с детей. К сожалению в Петербурге нет детских спортивных школ гольфа. В Москве такое есть и этим видом спорта более плотно занимаются».

Фото: Экспертный Клуб Петербурга

Сергей Облогин, вице-Президент федерации городошного спорта Санкт-Петербурга рассказал о необходимости привлечения спортивных федераций в проектированию спортивных объектов на начальных стадия. По его словам, представителей федерации городошного спорта иногда приглашают на «перерезание ленточек» на открытии площадок для игры в городки, но они сделаны так, что играть там невозможно.

В дискуссии эксперты коснулись проблем откровенно низкого интереса представителей власти к некоторым видам спорта, а также критериям подготовки тренеров. Вице-Президент федерации тайского бокса Санкт-Петербурга, Председатель комиссии по этике Федерации Дмитрий Елпатьевский так прокомментировал ситуацию: «К тренерам и преподавателям неолимпийских видов спорта нет никаких требований. Необходимо выработать требования для тренеров (независимо от того, государственное это учреждение или частное, олимпийский это вид спорта или нет)».

В итоге встречи эксперты рекомендовали, в частности комитету по спорту Петербурга, инициировать создание «Дома спорта Санкт-Петербурга» для размещения в нем руководства спортивных федераций по примеру Олимпийского Комитета России.

Порекомендовали пересмотреть план финансирования аккредитованных видов спорта, прекратив практику финансирования неолимпийских видов спорта по остаточному принципу, а также при рассмотрении вопросов необходимости строительства новых спортивных сооружений подключать спортивные федерации к планированию.

В рекомендациях экспертов были предложения по решению вопросов, курируемых комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга. В частности, экспертное сообщество порекомендовало содействовать пересмотру размера материальных выплат спортсменам. «Выплата в размере 6,5 тыс. рублей для заслуженных мастеров спорта по олимпийским видам не является каким-либо серьёзным мотивирующим фактором», — прокомментировал Петр Казанский.

Обсуждение спортивных проблем не закончилось и в период неформальной части встречи – в рамках матча по гольфу, организованного Экспертным клубом Петербурга специально для журналистов. Завершением встречи стала церемония награждения победителей.

Награды, среди представителей сми получили журналист радиостанции «Бизнес FM» Юлия Николаева и корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков. Среди экспертов первое место занял Сергей Хорошков, вице-президент Санкт-Петербургской Спортивной Федерации «Восточное боевое единоборство».

Фото: Экспертный Клуб Петербурга

Все рекомендации Экспертного клуба Петербурга будут включены в документ с предложениями по решению ряда спортивных проблем, который направят в администрацию города.