Валюта $65.67 €72.73 Brent$60.72
20.07.19 / 01:23 Новости

Минэнерго выяснит причины заправки самолетов грязным топливом

Поводом для проверки топлива стали инциденты с самолетами Red Wings в августе прошлого года.

Минэнерго проверит случаи заправки самолетов загрязненным авиатопливом, сообщает РБК. Эксперты НИИ, подведомственного Минтрансу, выяснили, что причиной ряда авиакатастроф могли стать нехарактерные примеси в российском авиатопливе.

Поводом для проверки топлива стали инциденты с самолетами Red Wings в августе прошлого года. У обоих самолетов некорректно сработала авиационная техника.

Как оказалось, причиной стало попадание в топливо нехарактерных примесей органических соединений с кремнием — полисилоксанов (силиконов). Они применяются в качестве смазочных масел и теплоносителей.
Тогда аварий удалось избежать, лайнеры вернулись в аэропорты. Но были и другие, более трагичные случаи. Полисилоксаны были обнаружены в топливе, которым заправлялись потерпевшие крушение МИГ-29 в Жуковском и вертолет в Комсомольске-на-Амуре.

Эксперты пришли к выводу, что образование примесей из полисилоксанов может повредить двигатели самолетов и привести к остановке их работы.

По словам экспертов, нахождение в топливе полисилоксанов носит высокий риск для безопасности полетов, в том числе для международных авиакомпаний, заправляющихся в России.

Но раньше наличие полисилоксанов не приводило к засорению топливных фильтров и отказу авиационной техники. Вероятно, дело в их высокой концентрации. В инцидентах с самолетами Red Wings содержание полисилоксана было «очень большим», говорит источник РБК.

Минэнерго считает, что проблема загрязнения авиакеросина не является обширной, но все же создаст рабочую группу, чтобы разобраться, как силикон попал в топливо. Загрязнение могло случиться на любом этапе: от добычи нефти до закачки керосина в самолет.