Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

В Петербурге суд обязал «Водоканал» перестать сбрасывать стоки в р. Славянку

По требованию Росприроднадзора

Фото: Росприроднадзор

Санкт-Петербургский городской суд поддержал требования Росприроднадзора к ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» о прекращении сброса сточных вод в реку Славянка через выпуск «ОбщМет» в Усть-Славянке. До конца года предприятие должно прекратить использование общесплавного выпуска в реку и обеспечить его консервацию.

В пресс-службе Росприроднадзора по СЗФО отметили, что поводом для иска стали многочисленные факты загрязнения реки через выпуск в Усть-Славянке в течение нескольких последних лет.

Инспекторы неоднократно проводили расследования, «Водоканал Петербурга» привлекался к ответственности. Ущерб на сумму 18 млн рублей, причиненный в 2013 году, был взыскан в 2017 году по решению Верховного суда.

В прошлом году Росприроднадзор дважды реагировал о загрязнении реки. В результате загрязнения, произошедшего в октябре 2018 года, инспекторы зафиксировали мор рыбы.

По загрязнению, зафиксированному в июле прошлого года, Колпинский районный суд постановление Росприроднадзора признал законным.

По летнему сбросу 2018 года произведен расчет ущерба, его сумма превысила 33 млн рублей. Добровольно предприятие его не возмещает. Росприроднадзор взыскивает его через суд.