Валюта $62.90 €69.92 Brent$64.95
23.07.19 / 11:01 Новости / Петербург

Разорившиеся военные сдают Кронштадт

Фото: Отчет об оценке имущества АО "18 арсенал ВМФ"

Фото: Отчет об оценке имущества АО "18 арсенал ВМФ"

Фото: Отчет об оценке имущества АО «18 арсенал ВМФ»

Обанкротившееся военное предприятие распродает недвижимость в центре Кронштадта по бросовой цене. Полуразвалившиеся здания-памятники не вошли в амбициозные проекты развития острова и ажиотажного спроса на них не ожидается.

Конкурсный управляющий объявил торги по продаже имущества АО «18 арсенал Военно-морского флота». В основном это комплексы зданий и сооружений в Кронштадте и Ломоносове. Оценочная компания оценила их в 200 млн рублей с небольшим.

Фото: Отчет об оценке имущества АО «18 арсенал ВМФ»

Среди лотов — объект культурного наследия федерального значения Здание гальванической мастерской (ул. Макаровская, д. 2 лит. Щ). Сейчас в полуразрушенном здании, судя по фотографиям в отчете об оценке, расположены небольшой магазинчик и сауна. Объект оценили в 2,9 млн рублей.

Все остальные здания производственного комплекса на Макаровской, 2, выделены в отдельный лот стоимостью 130 млн рублей. В его составе — пять выявленных объектов культурного наследия.

Фото: Отчет об оценке имущества АО «18 арсенал ВМФ»

Еще один федеральный памятник продают по соседству, на Петровской ул., д. 7б лит. А. За него просят 15,6 млн рублей. Также в продаже объекты на пересечении Цитадельской дороги и Кронштадтского шоссе, на ул. Адмирала Грейга и в Ломоносовском порту.

Фото: Отчет об оценке имущества АО «18 арсенал ВМФ»

АО «18 арсенал Военно-морского флота» — правопреемник ФГУП «18 Арсенал ВМФ» Минобороны РФ. Предприятие по производству и хранению боеприпасов было акционировано в 2010 году в ходе «Сердюковских реформ», предусматривавших избавление военных от непрофильного имущества.

Фото: Отчет об оценке имущества АО «18 арсенал ВМФ»

Предполагалось, что предприятие войдет в ГК «Ростех». Вместо этого оно вошло в государственный холдинг «Ремвооружение», который собрал в своем составе и другие военные арсеналы.

Реструктуризация не спасла предприятие. В 2016 году иск о банкротстве 18 арсенала подало еще одно военное АО — «Оборонэнергосбыт». Арсенал задолжал ему 7,4 млн рублей за электроэнергию. Чтобы избежать банкротства дочернего предприятия «Ремвооружение» забрало этот долг себе. Но уже в 2017 году 18 арсенал сам подал иск о собственном банкротстве. Свои долги предприятие оценивало на тот момент в 47 млн рублей. «Ремвооружение» на этот раз не возражало. В конце 2018 года 18 арсенал был признан банкротом.

Характерно, что пока происходили все эти события, арсенал неоднократно попадал в криминальные сводки. СМИ, в частности, писали о хищении с территории предприятия старинных пушек, а также об обнаружении на нем склада контрафактного алкоголя.

При этом, в 2018 году обсуждался вариант проведения на территории арсенала Военно-морского салона. В итоге салон 2019 года состоялся на традиционной площадке — около Морского вокзала.

В последние годы было заявлено сразу несколько крупных проектов развития Кронштадта. В частности, там планируется развивать парк «Патриот», строить Музей подводной археологии, дирижабледром, развивать форты, строить новые дороги и т.д. Объекты 18 арсенала, хоть и раскиданы по всему Кронштадту, но ни в один проект не попадают, подтвердил АБН источник, знакомый с ситуацией.

Между тем, к примеру, комплекс зданий на Макаровской, 2, выходит на Среднюю гавань Кронштадта и граничит с Петровским парком. А до Морского собора от него менее 500 м. Однако в отсутствие проекта развития территории эти объекты едва ли будут интересны потенциальным покупателям.