Валюта $64.34 €71.28 Brent$60.23
24.07.19 / 17:50 Новости

МВД предложило запретить продажу и покупку анаболиков, которые употребляют культуристы

В ряде стран такой запрет уже существует

Фото: pixabay.com

МВД РФ опубликовало для общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ о внесении в список запрещенных веществ новых препаратов-анаболиков.

Речь идет о сильнодействующих и ядовитых веществах, свободный оборот которых в России запрещен. Это не наркотики, вещества из списка можно приобрести, например, по рецепту врача. Однако за их незаконный оборот можно получить в минимальном случае штраф до 40 тыс. рублей, а в максимальном — лишение свободы сроком до двух лет.

Предлагается установить меры государственного контроля в отношении новых веществ группы анаболических стероидов (далее – анаболики), — сообщает МВД в пояснительной записке к документу.

Ряд анаболиков уже есть в этом перечне. Однако в интернете свободно рекламируются и продаются их модифицированные варианты, указывают правоохранители.

Следует отметить, что оборот выявленных анаболиков ранее был ограничен на территории ряда иностранных государств (Канада, Австралия), а три из них включены в Запрещенный список 2019 Всемирного антидопингового агентства (WADA), — отмечают они.

Анаболические стероиды (анаболики) ускоряют обмен веществ в организме человека. Их нередко употребляют для роста мышечной массы. Кроме того, анаболики используются в медицинских препаратах. Употребление анаболиков вне медицинского контроля может нанести вред здоровью.