Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

Петербургскому бизнесу стало не до мини-футбола: Алексей Феликсов закрыл клуб «Золотой»

Мини-футбольный клуб «Золотой» / Фото: Роман Дашкин, пресс-служба футбольного клуба «Золотой»

Алексей Феликсов, учредитель и совладелец компании «Регент Голд» (сеть ювелирных магазинов «Золотой» и «585»), принял решение расформировать футбольную команду «Золотой», которая выступала в чемпионате Санкт-Петербурга по мини-футболу. Команда становилась чемпионом города.

Официальное объявление о роспуске команды появилось на ее странице в инстаграме. В сообщении указывается, что клуб прекратил существование «в связи с негативной экономической ситуацией в компании «Золотой».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Добрый день! У нас для вас грустная новость! С огромным сожалением для нас, команда в формате 5х5 с сегодняшнего дня прекращает своё существование. В связи с негативной экономической ситуации в компании «Золотой». Футбольный клуб «Золотой» сосредоточится на выступления в форматах футбола 8х8. Руководящий состав клуба выражает огромную благодарность всем футболистам за совместную работу.

Публикация от Zolotoy Football Club (@fczolotoy)

Спортивный директор клуба «Золотой» Василий Васильев пояснил АБН, что теперь команда сосредоточится на выступлении в формате «8 на 8». Этот относительно новый формат футбола, где на поле вместо 11-и выходят 8 игроков, появился несколько лет назад, а в прошлом году его официально признал Российский футбольный союз (РФС). По  словам спортивного директора, они также будут пробовать свои силы в формате «6 на 6».

«Эти новые форматы развиваются, так почему бы нам не сосредоточиться на них?» — пояснил Василий Васильев.

Он добавил, что клуб содержал частный инвестор — Алексей Феликсов. Он выделял на команду свои деньги. Однако сейчас такой возможности у него уже нет, поэтому владелец принял решение расформировать мини-футбольный клуб.

Взнос в чемпионате Санкт-Петербурга по мини-футболу составляет 300 тыс. рублей. К этой сумме нужно приплюсовывать и другие расходы — покупку экипировки, инвентаря, аренду зала под тренировки и так далее.

Сам Алексей Феликсов в разговоре с корреспондентом АБН отказался называть полную сумму, в которую ему обходилось содержание клуба. По его словам, у решения расформировать мини-футбольную команду есть и другие причины, помимо финансовых. «Все, чего мы могли добиться на петербургском уровне, мы добились. Раньше были мысли идти на Россию (чемпионат России по мини-футболу — ред.), однако сейчас этих мыслей нет. А оставаться в Петербурге на одном и том же уровне нам не очень интересно», — пояснил Алексей Феликсов.

Совладелец компании «Регент Голд» уточнил, что в чемпионате России по мини-футболу содержание команды стоит очень дорого. «Там сотни миллионов рублей», — отметил Алексей Феликсов.

По его словам, в формате «8 на 8» есть и общероссийский уровень (так называемая «Континентальная футбольная лига» и чемпионаты России — ред.), и по финансам это более приемлемо.

Клуб «Золотой» появился в 2013 году. Первоначально он выступал в любительском футболе в форматах «8 на 8» и «7 на 7», однако вскоре появились и команды по мини-футболу и пляжному футболу. В пляжном футболе «Золотой» выигрывал чемпионат Санкт-Петербурга и становился серебряным призером чемпионата России. В мини-футболе команда играла на городском уровне, и в 2018 году стала победителем Суперлиги.

Что касается любительского футбола, то здесь послужной список у «Золотого» очень солидный. В течение пяти последних лет клуб становился чемпионом главного любительского турнира Санкт-Петербурга — Суперлиги Ole Promo в формате «8 на 8», а в 2016 году стал победителем Континентальной футбольной лиги, в которой участвовали лучшие российские клубы и целый ряд иностранных команд.

В 2016 году Алексей Феликсов расформировал команду по пляжному футболу. А теперь решил закрыть и мини-футбольную.

Это уже не первый случай в Санкт-Петербурге, когда бизнесу становится не до футбола. В 2018 году совладелец и управляющий партнер компании Fort Group Максим Левченко закрыл футбольный клуб «Тосно», который тогда стал обладателем Кубка России.