Валюта $76.20 €90.37 Brent$44.99
29.07.19 / 12:18 Новости

В Туркменистане после появления слухов о смерти президента начали задерживать их распространителей

Гурбангулы Бердымухамедов / Фото: официальный сайт Министерства иностранных дел Туркменистана

Гурбангулы Бердымухамедов / Фото: официальный сайт Министерства иностранных дел Туркменистана

Гурбангулы Бердымухамедов / Фото: официальный сайт Министерства иностранных дел Туркменистана

В Туркменистане начались задержания людей, которые распространяли слухи о смерти местного президента Гурбангулы Бердымухамедова. Об этом сообщает издание «Хроника Туркменистана».

По информации издания, с 25 июля в стране началась активная работа по борьбе со слухами о смерти или плохом здоровье президента. Силовиков в столице страны перевели на «усиленный режим несения службы».

В Лебапском велаяте (территориальная единица Туркменистана — ред.) задержали трех человек, которых обвинили в распространении слухов и дестабилизации обстановки в стране. Задержанными оказались сотрудник Лебапского отделения «Туркментелекома», работник водного хозяйства и работница местного ЖКХ.

Министерству культуры поручили бороться с западной пропагандой в стране.

«Хроника Туркменистана» добавило, что одновременно в инстаграме появилось множество видеороликов туркменских звезд. Они попросили своих поклонников не верить слухам о смерти президента и заклеймили распространителей слухов как «предателей родины». Распространителей фейковых сообщений начали клеймить и государственные СМИ.

Неделю назад сначала в социальных сетях, а затем в СМИ появились слухи о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Информация быстро разошлась по интернету.

Однако через некоторое время посольство Туркменистана в Москве поспешило опровергнуть эти сообщения. Вскоре извинился и политолог, через которого информация пошла в прессу. А затем пресс-служба президента Узбекистана Шавката Мирзиёева сообщила о телефонном звонке от Гурбангулы Бердымухамедова.