Валюта $71.28 €80.00 Brent$42.39
30.07.19 / 14:25 Новости / Петербург

Круизные лайнеры пустят под мосты Петербурга

Фото: krti.gov.spb.ru

Минтранс предлагает снять запрет на прохождение пассажирских судов под петербургскими мостами. Это позволит запустить новые круизные маршруты, включающие как речную, так и морскую составляющие. Например, из Хельсинки в Баку.

Минтранс опубликовал для общественного обсуждения проект приказа о внесении изменений в Правила движения и стоянки судов в Волго-Балтийском бассейне. В министерстве предлагают отменить запрет на проход пассажирских судов с пассажирами на борту в разведенные пролеты петербургских мостов.

Эта норма была введена в 2013 году после серии происшествий с прогулочными катерами на Неве. Так, например, в 2012 году катер с пассажирами столкнулся с сухогрузом и затонул. По счастливой случайности никто не погиб.

Теперь Минтранс предлагает снять запрет для судов, оборудованных специальными подруливающими устройствами, а также для всех остальных в периоды, когда по Неве не идут караваны.

Сейчас в России строятся новые суда класса река-море, имеющие на борту современное оборудование, объясняют в Минтрансе свою инициативу. «Указанные суда река-море могут работать на круизных линиях с выходом с внутренних водных путей в морские бассейны, в том числе и в бассейн Балтийского моря», — говорится в пояснительной записке к проекту нормативного акта.

Очевидно, имеется в виду суда проектов PV300VD и PV300, которые строятся, соответственно, для компаний «Мостурфлот» и «Водоход». Это одни из лидеров речного круизного судоходства в России. «Мостурфлот» входит в состав ОАО «Московское речное пароходство», принадлежащего группе юридических и физических лиц, среди которых — бывший президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко. Считается, что «Водоход» принадлежит Ришату Багаутдинову и Владимиру Касьяненко.

Проект круизного лайнера PV300

«Мостурфлот» намерен эксплуатировать свое судно в основном в бассейне Каспийского моря, но компания не исключала и возможность круизов в Петербург.

«Оно могло бы выходить из Хельсинки и идти до Баку, проходя всю Волгу. Это интересный маршрут, но мы его даже не рассматривали, потому что эта проблема с разводными мостами не позволяет комфортно пройти туристам по Неве», — рассказал АБН бывший глава «Мостурфлота», а сейчас проректор Российского университета транспорта и вице-президент Российской палаты судоходства Константин Анисимов.

По его словам, такие суда не смогут пройти под невскими мостами в сведенном состоянии, поэтому единственный вариант — идти в разводку.

Можно судно провести только без пассажиров, что мы постоянно делали. А куда девать пассажиров, с учетом того, что они у нас довольно пожилые люди и не очень хотят по ночам ездить? — говорит Константин Анисимов.

Сообщалось, что новое судно «Водохода» будет работать на круизных линиях Москва – Астрахань, Москва – Санкт-Петербург и Москва – Ростов-на-Дону.

У решения Минтранса может быть еще одна заинтересованная сторона — порт «Морской фасад», принадлежащий Петербургу. Уже несколько лет идут разговоры о строительстве на его территории причала для речных судов. В случае реализации проекта, пассажиры круизных лайнеров смогут прямо в порту пересаживаться на речные теплоходы и отправляться в круизы, например на Валаам, в Москву и т. д. Но это тоже возможно лишь после внесения изменений в приказ Минтранса.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!