Валюта $66.91 €74.12 Brent$59.79

Переигранный по жалобе конкурента госзаказ на М-10 все равно достается «ВАДу»

Других претендентов на него не нашлось

Фото: zaovad.ru

На повторный конкурс по капремонту участка трассы М-10 вновь заявился лишь один претендент — АО «ВАД».

Заявка признана соответствующей требованиям. Это значит, что госконтракт может быть заключен с единственным претендентом по начальной цене.

Заказ объявило «Упрдор Северо-Запад» (структура Росавтодора»). За 2,4 млрд рублей подрядчик должен отремонтировать участок длиной 32 км М-10 в районе Любани (от Рябово до Придорожной) с правой стороны.

Госзаказ был объявлен 26 июня. На него точно так же пришла единственная заявка от «ВАД». Однако УФАС по Петербургу предписало отменить итоги конкурсных процедур. В антимонопольное ведомство поступила жалоба от конкурирующей компании «Возрождение», которая заявила, что заказчик установил некорректные требования к претендентам на госконтракт.

25 июля «Упрдор» обновил конкурсную документацию и прием заявок возобновился. А 12 августа он закончился. На данный момент в УФАС не зарегистрировано жалоб на повторный конкурс.

Похожим образом складывается ситуация еще с одним конкурсом на капремонт М-10 на том же самом участке, только с левой стороны и за большую сумму (2,6 млрд рублей). Он был объявлен днем позже. Но результаты рассмотрения заявок огласить не успели, так как «Возрождение» обжаловало и его. Повторный прием заявок также завершается сегодня.

Еще одна похожая история произошла в 2017 году. Тогда «ВАД» и «Возрождение» подали заявки на ремонт двух участков трассы «Скандинавия» у финской границы. Но заявку «Возрождения» сочли не соответствующей требованиям. Компания пожаловалась в ФАС и конкурс отменили. Повторную процедуру все равно выиграла «ВАД». При этом сроки проведения работ пришлось сдвинуть на полгода.