Валюта $63.87 €71.27 Brent$59.35

Однофамильцев заподозрили в сговоре на торгах петербургских больниц

Фото: alexhospital.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по признакам картельного сговора на 10 торгах в электронной форме, которые проводили медицинские учреждения Петербурга и Ленобласти.

На торги выставлялось право оказания услуг по аренде постельного белья, халатов и полотенец с последующей его обработкой. Общая начальная (максимальная) цена по контрактам составила 36,2 млн рублей.

Как сообщает ФАС, в торгах участвовали две московские компании: ООО «Желдор-Сервис» и ООО «Клинхаус», которые фактически не конкурировали друг с другом. В результате начальная цена снижалась не более чем на 1,5%. Таким образом две компании получили по пять госконтрактов: «Желдор-Сервис» на общую сумму 14,8 млн рублей, «Клинхаус» — на 21,2 млн рублей.

Интересно, что компании принадлежат однофамильцам. Владельцем 90% ООО «Желдор-Сервис» значится Виктор Полевой, а 100% « Клинхауса» принадлежит Ларисе Полевой.

Оба поставщика активно работают по госзаказу в разных регионах страны. В Петербурге ООО «Желдор-Сервис» выступало поставщиком Детской городской клинической больницы №5, Александровской больницы, Больницы св. Елизаветы, Государственного педиатрического университета, Городской больницы №40 Курортного района, Военно-Морского клинического госпиталя Минобороны, Российского научного центра радиологии, Университета им. Мечникова и другие. Среди заказчиков ООО «Клинхаус»: Токсовская межрайонная больница, Больница святителя Луки, петербургский роддом №18, Городская туберкулезная больница №2, Петербургская клиническая больница РАН и т.д.

Заключение антиконкурентного соглашения является административным правонарушением. За него предусмотрена ответственность по ч.2 ст. 14.32 КоАП в виде штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. рублей для руководителей организаций.