Валюта $64.01 €70.51 Brent$62.40
15.08.19 / 14:04 Новости

Максим Орешкин: Банки, загоняющие людей в большие долги, должны нести ответственность

Фото: Минэкономразвития

Фото: Минэкономразвития

Фото: Минэкономразвития

«Банки, загоняющие людей в большие долги, должны нести финансовую ответственность», — заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Министр напомнил, что сейчас разрабатывается упрощенная процедура банкротства для физических лиц с большой долговой нагрузкой, однако предложение еще будет обсуждаться с ЦБ. «Будем обсуждать с Банком России, но не исключено, что они будут не согласны, поскольку для банков это очень невыгодно», — сказал Максим Орешкин агентству Reuters.

Максим Орешкин отметил, что сейчас у трети заемщиков долг перед банков больше годового дохода. «Это не межвременное перераспределение расходов и доходов, это вопрос финансовой грамотности, долговая ловушка, порой это хуже игромании», — сказал министр.

Максим Орешкин также рассказал, что реальные располагаемые доходы населения находятся на отметке около нуля и связал это с ростом расходов на обслуживание долгов. «То, что граждане берут кредиты из-за низких доходов – банковская, тех банков, которые стараются навязать кредиты. Но кредиты – не дополнительные деньги, эти деньги придется возвращать в короткий срок и с серьезными процентами. Однако банки навязывают их. Это вопрос низкой финансовой грамотности отдельных людей», — сказал Максим Орешкин.