Валюта $63.84 €70.57 Brent$64.94
19.08.19 / 09:56 Новости

США рассекретили доклад о сотнях погибших от взрыва на Чернобыльской АЭС

По данным авмериканской стороны, СССР скрывал данные о количестве погибших даже в момент развала страны в 1991 году

Фото: gov.ua

В открытом доступе появился первый отчет об аварии на Чернобыльской АЭС, который рассекретили восемь лет назад. Его выложил Национальный архив безопасности США. Документ, который датируется 2 мая 1986 года, составляли сотрудники спецслужб. В материалах утверждается, что американцы не поверили отчету советских коллег о количестве жертв на станции. Они внимательно изучили снимки четвертого энергоблока, который оказался разрушился сильнее всего, и подготовили свой собственный доклад.

Помощник госсекретаря США Мортон Абрамовиц назвал «чепухой» информацию о том, что жертвами трагедии стали всего два человека. По данным американской разведки, только в дневную смену на АЭС работали порядка 100 человек. Ночью на станции работали около 35 сотрудников.

Энергоблоки находились рядом друг с другом, поэтому травмы, несовместимые с жизнью, получили примерно 200 человек. Так утверждают американцы.

Фото: gov.ua

В отчете также приводятся воспоминания писателя и журналиста Аллы Ярошинской. По ее словам, власти продолжали скрывать подлинное число жертв катастрофы даже после развала СССР и прихода в страну гласности. Она уточнила, что когда журналисты в 1991 году пытались получить документы из архива, им отказали, а за работой сотрудников СМИ активно следили люди из секретного отдела Вооруженных сил под руководством некоего Владимира Пронина.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля. В Чернобыле взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока. Лучевую болезнь в итоге выявили у 134 человек из числа очевидцев и ликвидаторов аварии, 28 из которых умерли в первые месяцы. Один рабочий погиб в момент взрыва, а второй скончался в больнице спустя некоторое время после ЧП.

Фото: gov.ua

В начале августа стало известно, что создателям нашумевшего американского сериала «Чернобыль» пришлось удалить одну из сцен сериала. Причиной оказался небольшой хронометрах фильма.